マニア区 | 株式会社そごう・西武
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らっきょ(マニア区案内人)
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カレー区の案内人です。どんな種類のカレーも好んで食べますが、肉は羊派。ビリヤニ修行中です!
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らっきょ(マニア区案内人)さんの投稿した総数
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らっきょ(マニア区案内人)
約4時間前
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 本日15時をもちまして、マニア区は終了となります。 約2年半前のカレー区オープン以来、カレーの魅力に惹かれ・・・気付けば週5でカレーを食べるようになりました。世界にはさまざまなカレーカルチャーがあり、知れば知るほど面白くなっていきました! またイベント「東京カレーカルチャー」では全国のお店の方々と出会い、たくさんのエネルギーをもらいました。カレー店の店主さんって、笑顔と活力に溢れる方ばかりなのです! 投稿やコメントで皆さまとカレーのお話をしている時、本当に楽しかったです!週5でカレーを食べていたのは、きっと皆さまの投稿を見ていたからですね笑 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました! これからもカレーを食べて、食べて、食べ尽くしましょう!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/03/22 10:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 カレー区のオープンから約2年半。さまざまな方とお話をしている中で、インド以外のたくさんの国にもカレー文化があるということに気付かされました。今回は後編!アジアのカレー文化にスポットを当てていきます!■タイ フレッシュハーブを使ったグリーンカレーだけでなく、マッサマンカレーが日本でも大ブームに!カレーだけでなくトムヤムクンやパッタイなど、日本人が虜になる名物料理がズラリ。個人的にはタイのカレーラーメン「カオソーイ」が大好きです!■パキスタン インドのお隣、パキスタンもビリヤニが有名です。パキスタンのビリヤニはインドのビリヤニと比べさっぱりしているのだとか。カレーも汁気が多く具だくさんなのだそう。ゴロンと鶏肉が入ったムルギカリーなどが有名です。■ネパール 日本にあるインド料理専門店のシェフは、ネパールの方が多いといわれます。豆を煮込んだダル(ダール)が有名。カレーというよりカレースープといった方が良いかも知れません。■スリランカ 地図上ではインドの南端と目と鼻の先のスリランカ。インドのカレーとの大きな違いは、スパイスをすりつぶして使うおと。特徴でもあるココナッツミルクを使ったカレーは今や日本でも大人気。日本のかつお節のようなモルジブフィッシュも欠かせません!■バングラデシュ バングラデシュでもカレーやビリヤニはよく食べられています。お米を世界一食べる国ともいわれ、その量は日本人の3~4倍!ベンガルという言葉はお店やメニューの名前でもよく見かけますね。 ■ミャンマー インドやタイ、バングラデシュや中国ともお隣のミャンマー。隣国のさまざまな影響を受け、食文化は多岐にわたるのだとか。独自のカレー文化も発展しており、ミャンマーのカレー「チェッターヒン」もレトルトカレーで発見しました! ■インドネシア スパイスの産地としても有名なインドネシア。郷土料理でもあるルンダンは、世界一おいしい料理と言われるなど日本でも有名になりました。牛肉とスパイスをココナッツミルクで煮込んだその味わいは、世界一の名にふさわしい絶品ですよ!きっと世界中には、まだまだ私の知らないカレー文化がたくさんあるのでしょう。 カレーって、奥が深いですね! これからもたくさんカレーを食べましょう!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/03/18 17:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 カレー区のオープンから約2年半。案内人としてたくさんのカレーの専門家とお話をさせていただきました。そしたたくさんのカレーをいただきました。その中で感じたのは、インド以外のたくさんの国にも、カレー文化があるということ。 その中でも今回は、ヨーロッパとアフリカのカレー文化について触れていきたいと思います!■イギリス イギリスはカレーを日本に伝えた国といわれています。インドのカレーがイギリスを経て伝わったため、日本の家庭や給食で出されるようなカレーライスはイギリス式といえるでしょう。現在ではなんとカツカレーがブーム!これは日本のカツカレーが逆輸入されたかたちで、カツが乗っていなくても日本式のカレーはすべてカツカレーと呼ばれるそう。日本とイギリスのカレーの関係・・・面白いですね! ~カツカレーは日本が発祥!~ ■ポルトガル マニア区でも多くの投稿をいただいたビンダルーは、起源がポルトガルにあるのだそう。日本でも専門店ができるほどビンダルーは浸透してきており、私個人としても酸味と辛さがクセになるほど大好きです。そもそもポルトガルは美食の国といわれているので、ビンダルーがおいしいのは当たり前!? ~ビンダルー専門店も!~■ドイツ ドイツを代表するカレー料理といえば、カリーブルストです。カリーブルストとは、簡単に言うとフランクフルトにカレー粉とケチャップをまぶしたもの。屋台で食べるファーストフードのような感覚です。ドイツではカレーライスを日常的に食べる習慣は無いようですが、身近な存在といえます。ドイツといえばビール、おつまみにピッタリなカリーブルストが食べられているのは納得ですね! ■エチオピア エチオピアの代表的なカレーはドロワットで、その辛さは汗が噴き出るほど。西武池袋本店で行われたイベント「東京カレーカルチャー」でも大人気でした。エチオピアの伝統料理で、「ドロ」とは鶏の意味。鶏肉&ゆで卵が入っています。ちなみに「ワット」は煮込み料理の総称なので、ドロ・ワットなのですね。 ~インパクトのあるドロワット~ 世界中いろいろなかたちで食べられているカレーって、本当にすごいですよね! 後編もございますので、お楽しみに!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/03/01 10:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 早いものでもう3月ですね!マニア区3月の投稿テーマは「#春見つけた」。春といえば緑、グリーンカレーがピッタリな月ではありませんか!フレッシュハーブの爽やかな香りで、春を感じるのも良いですよね! 過去にはこんな美味しそうなグリーンカレーの投稿をいただいております!グリーンカレーはフレッシュハーブやココナッツミルク、ナンプラーが入っていることが多く、独特の風味が特徴です。 グリーンカレーに関するクイズも出題中!はたして正解は???最近はレトルトだけでなく、ペーストやキットもよく見かけるようになりました。自宅で作れば辛さも調節しやすいので、作ったことがない方にもおすすめです! 春の新定番・グリーンカレー!というのはいかがでしょうか?
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/02/19 11:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 マニア区の2月の投稿テーマは「#寒さ対策」。 外が寒いならお家でカレーを食べれば最高の寒さ対策!ということで、おうちカレーの投稿を呼びかけております! 今月はこんな美味しそうな投稿をいただきました!スパイスカレーのキットはよく見かけるようになりましたね!スパイスの香りを油に移している時の香ばしい香り・・・、これがたまらないのです。最序盤にも関わらず食欲が湧いてきてしまいますよ! おうちカレーに関する投票も募集中です!ぜひお気軽にポチっと投票してみて下さい! 具材やトッピングなど、誰の目も気にせずオリジナルのカレーを作れるのもおうちカレーの良いところ!我が家の隠し味などもあれば、ぜひコメント欄にお願いします。 それでは引き続き、皆さまのおうちカレーの投稿をお待ちしております!!! (もちろんいつも通り外食カレーの投稿もお待ちしておりますよ!)
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/02/13 10:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 マニア区2月の投稿テーマは「#寒さ対策」。おうちでカレーを食べる、というのも寒さ対策として有効だと思います。そのおうちカレーですが、皆さまはレトルトカレーを食べることが多いですか?スパイスカレーを作ることが多いですか? ぜひお気軽に投票してみて下さい!!!ここ最近のレトルトカレーの進化には驚かされてばかりです!スパイスカレーも、簡単に作れるキットをよく見かけるようになりました。おうちカレーの多様化、進んでいますね! ちなみに私はスパイスカレーを作ることが多いです。というのも育ち盛りの息子に、たっぷりお肉と野菜を食べさせたいから。手作りだと自由がききますよね。(とはいえレトルトカレーも大好きなので、常に10種類以上はストックしてあります。) カレー区では、外食カレーの投稿もおうちカレーの投稿も大募集です! たくさんの投票&投稿をお待ちしております!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/02/06 15:00
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マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。 マニア区の2月の投稿テーマは「#寒さ対策」。外が寒いならお家でカレーを食べれば、それが最高の寒さ対策ではありませんか!カレー区にはたくさんのお店の投稿をいただいておりますが、もちろんおうちカレーの投稿だって大募集しているのです。 ちなみに過去には、こんなおうちカレーの投稿をいただいております。ご当地カレーや好きな具材を乗せたり・・・そう、おうちカレーは自由なのです!!! ちなみにタイトルでも触れましたが、2月12日は「レトルトカレーの日」なのです。この日に日本初のレトルトカレーが発売されたことに由来します。そのカレーとは・・・そう、おなじみの「ボンカレー」ですね。発売元である大塚食品株式会社によって制定されました。 ご存知でしたか? 雪が降りまだまだ寒さは続きそうですが、スパイシーなカレーで心も身体も温めていきましょう!もちろん外食カレーの投稿も、いつも通りお待ちしています!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2024/01/15 15:00
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「マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。」 今年も1月22日(月) に、カレーの日がやってまいります! なぜカレーの日が1月22日なのかというと・・・1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食メニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレーが出されたことにちなんで定められました。 学校給食をきっかけにカレー好きになった、という方も多いのではないでしょうか? カレー区ではこれまでにもたくさんの投稿をいただき、私も新しいカレーと出会うことができました。投稿を一目見て心を奪われたお店は、イベント「東京カレーカルチャー」に出店してもらえるように働きかけたりもしました。だからこそ、もっともっと教えて欲しいのです! 好きなカレーを投稿するだけでポイントがもらえるチャンスがある“#冬のカレー祭り 投稿キャンペーン”は、カレーの日まで開催しています。このお得な機会をお見逃しなく!たくさん投稿をいただけばいただくほど、いろいろな方が新しいカレーと出会えるチャンスも増えるはず!次のカレーキューピッドは、あなたかもしれません!!! キャンペーン終了まで1週間を切りました!ぜひたくさんの投稿をお待ちしております!!!
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らっきょ(マニア区案内人)
2023/12/29 14:49
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【PR】スパイスの魅力全開のカレーラーメン!!! 「マニア区案内人は、株式会社そごう・西武社員です。」 私の周りでも大絶賛されているwaccaさんのヴィンダルーそばを実食。 一口食べればラーメンの価値観が覆りそうな完成度・・・旨すぎます! スパイシーさと旨みがビシビシと口の中を駆け巡る。 カレーとラーメンの合体ではなく、唯一無二のメニューです! 最高の年越しそばとするべく、もう一杯食べようと思います。 #冬のカレー祭り #東京カレーカルチャー #にっぽんカレー列島 #wacca #ヴィンダルーそば #冬の熱々笑福篇 #カレーラーメン #スパイシー
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らっきょ(マニア区案内人)
2023/12/29 12:28
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【PR】個性が光る!南国の香り漂うカレー! 「マニア区案内人は、株式会社そごう・西武社員です。」 そろそろ中盤、今回はビストロスマイルさんのハンバーグカレー! 石垣島の自然を連蔵させるようなフルーティーなカレー・・・まさに沖縄の味。 バッチリ個性を感じる、口の中で色々な味が弾けるおいしさ。 そしてビストロならではのハンバーグが絶品です! これが東京で食べれるなんて・・・と考えたら、なんという贅沢でしょう!!! #冬のカレー祭り #にっぽんカレー列島 #東京カレーカルチャー ビストロスマイル #沖縄 #ハンバーグカレー #冬の熱々笑福篇
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らっきょ(マニア区案内人)
2023/12/27 17:32
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【PR】いくらでも食べられる、ビーフンカレー&チキン! 「マニア区案内人は、株式会社そごう・西武社員です。」 楽しみにしていたマンドリルカレーさんのビーフンカレーをいただきました! 旨みたっぷりの白いカレーがビーフンに絡み・・・これは箸が止まらないおいしさ。 カレーとビーフン、合うとは思ってはいましたがこれほどまでとは! トッピングのタンドリー&ジャークチキンも絶品! 優しいカレーに刺激を注入してくれるので、これは必須ですね。 スイスイ食べられるので、あっという間に完食です! #にっぽんカレー列島 #東京カレーカルチャー #冬の熱々笑福篇 #マンドリルカレー #神戸 #カレービーフン #白いカレー
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らっきょ(マニア区案内人)
2023/12/27 12:11
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【PR】仙台の絶品カレー&おにぎり!? 「マニア区案内人は、株式会社そごう・西武社員です。」 私のにっぽんカレー列島は、3 FLAVOR CURRYさんの “酒蒸鶏と和出汁キーマ 和と印の混合米おにぎり“で開幕です! おにぎりは3種類のブレンド米で、キーマと混ざるとさらに複雑な食感に! スパイシーながら出汁がきいていて優しい口当たりのカレーと上品な蒸し鶏。 そこに味変の梅肉が入ると、和のエッジ全開で刺激的に! 1食目から大満足!エンジンがかかってきましたよ! #にっぽんカレー列島 #東京カレーカルチャー #3FLAVORCURRY #仙台 #冬の熱々笑福篇
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