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らっきょ(マニア区案内人)
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カレー区の案内人です。どんな種類のカレーも好んで食べますが、肉は羊派。ビリヤニ修行中です!
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「マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です」 カレー区の皆さま、10月もたくさんの投稿をいただきありがとうございました!10月はバラエティに富んだカレーの投稿が多く、特にエビは家のカレーにも入れてみたくなりました。好きな肉アンケートも実施していましたが、これからは魚介にも目を向けていきたいと思います! さて、11月のマニア区の投稿テーマですが“#そろそろクリスマス”です。皆さまはクリスマスといえば、どのようなカレーを思い浮かべますか?カレーは人が集まる時の大皿料理としても優秀ですよね。タンドリーチキンなんかもピッタリです! ちなみに去年の11月は麺類の投稿が多かった月でもあります。お出汁とカレーのハーモニー・・・たまらないですね!外食が続いて食欲が無いときなんかも、カレーの香りが食欲を刺激してくれるはず。〆にカレーうどんというのも良いかもしれませんね! ということで“#そろそろクリスマス”、ぜひ皆さまも投稿してみてください!私は今年のクリスマス、家でビリヤニパーティーを計画中です。バスマティライスを調達しなくては・・・。 それではたくさんの投稿、お待ちしております!
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「マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。」   マニア区は2023年10月8日(日)で2周年を迎えます!そしてカレー区の2周年特別企画は、皆さまの声から生まれました。それがこちら!!!~マニア区2周年・カレー区の声から誕生~ 【スープカレー】 たっぷり野菜と、食べごたえのあるチキン入り ■価格:648円(1個) ■お取り扱い売場:西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 リトルシェフ  ■販売期間:2023年10月31日(火)まで ※各日20個限定の販売となります。というのも昨年の10月、皆さまから寄せられた投稿を読んで気付いたことがありました。それはスープカレーの投稿の多さ!涼しくなってくるこの時期、カレー好きの本能がスープカレーを求めているのではないか?と考えた私でした。 これは10月の2周年特別企画にスープカレーを開発するしかない!ということで、イケセイの大人気デリカテッセン「リトルシェフ」へ。お願いしたのは、投稿でよく見かけた「彩り豊かな野菜がたっぷり」と「かぶりつける骨付きチキンが入り」。さっそくコラボレーションは決定したのですが、開発には課題もありました・・・。 それはスープゆえ、容器からこぼれる可能性があるということ。しかしさすがはリトルシェフの開発チーム!冷蔵の状態でとろみをつけ、電子レンジで温めるとスープに変身する仕様にすることで解決。さっそく私もいただきましたが、要望通り大満足の仕上がりに! 単品でも食べ応えがありますが、おにぎりやサンドイッチと合わせたいですね!私のおすすめはたまごサンド!もっとお肉が欲しい私は若鶏の唐揚げも一緒に購入。この組み合わせ、大満足のコンビネーションでした! 販売は2023年10月31日(火)まで!渾身のスープカレー、皆さまもぜひご賞味ください!!!リトルシェフ ■西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 女性のためのデリカテッセン「リトルシェフ」。 毎日の食卓に彩りを添える、お弁当・惣菜・サンドの中から、人気の味わいをご紹介します。
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イケセイの7階にあるインテリア売場でカレーに合いそうな食器を探していたら、何やらスパイスらしきパッケージを発見。思わぬ発見にテンションが上がり見に行ってみると・・・やはりスパイスの特集をしているではありませんか!棚に並ぶたくさんのミックススパイス。国や地域ごとのブレンドやメニューに合わせたブレンドなど、すぐに使えそうなものばかり。 その中でもスリランカ直送の“ミートカレーパウダー“は、香りが飛ばないように現地で袋詰めしているのだとか。商品の横にはレシピもあるので、おうちで簡単にスリランカカレーを楽しめますね!他にもフィッシュカレーパウダー、ベジタブルカレーパウダーもありました。ホールスパイスもたくさんあったのですが、私が注目したのは「ランペ」。パンダンリーフともいうのですが、これをカレーに入れると一気に現地感が増すのです! スリランカカレーを食べたことがある人にはわかる、あの香り。まさにスリランカの風です。これはココナッツミルクを買って帰らなくては・・・。他にも世界のペッパー特集コーナーもあり、初めて見るペッパーがずらり。スパイス好きにはたまらない売場になっております! ちなみにスリランカの首都は「スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ」。スリランカの風を感じたい方は、イケセイの7階へGOですよ! 8月29日(火)までの期間限定とのことなので、お早めにどうぞ!【お取り扱い売場】 ■西武池袋本店7階(北A4)=インテリア売場特設会場 ■会期:2023年8月29日(火)まで
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とてつもない暑さの日が続いておりますね。カレー好きの皆さまは、暑さをカレーで迎え撃っていることだと思います。しかし一回汗をかいてしまえば、暑さはだいぶ和らぐ・・・と思っているのは私だけでしょうか? カレーで汗をかく、となれば重要なのはスパイス。カレー区の7月の投稿テーマは“#スパイスカレー”ということもあり、今回はスパイスについて調べてみました! ■スパイスとハーブの違いって? そもそものお話ですが、皆さまはスパイスとハーブの違いはご存知でしょうか?辞書で引いてみると・・・ 《スパイス》 香味料。香辛料。薬味。 《ハーブ》 薬草、香味料とする草の総称。 とのこと。わかりやすいような、わかりにくいような・・・。専門家の方によって意見は分かれますが、たくさんあるハーブの中の一部がスパイスといっていいかもしれません。ハーブの種類は1万を超え、スパイスは数百種類といわれています。■日本を代表するスパイスって?インド料理にはよくスパイスが使われますが、これは暑い気候の中で食欲増進や抗菌などの作用などが重宝されたのでしょう。素材の味を活かすことの多い日本料理では、あまりスパイスのイメージはないですよね。でも日本にも代表的なスパイスがあります。それは“わさび”です! 一般的なスパイスの印象は、赤や黄色の粉末なのかもしれません。わさびや生姜は生で提供されることが多いので、イメージされにくいのかもしれませんね。また、タイのグリーンカレーは生のスパイスを使っているため、他のカレーとは大きく違った味や香りになっています。 他にもそのまま乾燥させたホールスパイスや、成分を抽出した液体のものまでスパイスの姿形はさまざま。スパイスの世界って、奥が深いのですね!瓶のスパイスを1つ買ったらどんどん増えてしまい、今では20種類以上のスパイス&ハーブを使いこなしている私。コレクター気質なのでしょうか?皆さまのスパイスに関するエピソードも、ぜひ教えて下さい!!!【こちらもご覧ください:スパイスの専門家インタビュー】※投稿はあくまで投稿者の感想です。個人差がありますのでご注意ください。  
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