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pas mal(マニア区案内人
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長くて広い〈イケセイ〉を縦横無尽、ちょい足し情報もゲットしつつ、あんなこと、こんなこと、マニア精進してまいります。
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冬のアイスクリーム、オツなもの。 夏のアイスクリーム、もっとオツに。   イチハチサンゼロ。 おいしくなる“おまじない”?   1830年・南仏プロヴァンス創業の『メゾンブレモンド1830』。 『ロクシタン』の創業者、オリヴィエ・ボーサン氏が提案する、いま、注目のグルメグロサリーブランドです。   いつものアイスクリームに、爽やかなバルサミコビネガーをかけまわしてみて。   アクセントを添えるのは、グレープフルーツバルサミコビネガー。 グレープフルーツ果汁とイタリアモデナ産の白ブドウの最高品種〈トレッビアーノ種〉のバルサミコビネガーの組み合わせ。   すっきりと爽やかな甘みとやさしい酸味、少しのほろ苦さに、いつもとちがう初夏を感じます。●メゾンブレモンド1830/グレープフルーツ バルサミコビネガー 100ml  税込2,160円■2階(中央B6)=ナチュラルコスメ イベントスペース メゾンブレモンド1830 POP UP ストア ■5月23日(火)までの期間限定出店です。⭐️アイスクリームやシャーベットにかけて美味しいものは? ⭐️バルサコミビネガーの美味しい楽しみ方は?皆さんが知ってる美味しくなるいろいろな楽しみ方、ぜひ教えてください。 コメントをお待ちしています!
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ボンジョルノ、マリトッツォ! Non! スイーツ違いですわ。 ご存知、マリトッツォは、イタリア・ローマの伝統菓子。 ブリオッシュ生地にたっぷりあふれんばかりの生クリームをサンドしたボリューミーが魅力のスイーツ。 とんだ“パン“違いをしてしまったのは、南フランスの“ハイソな”リゾート地、サン・トロペの伝統菓子「トロペジェンヌ」。 カスタードクリームとホイップクリームをブリオッシュ生地にたっぷりはさみながらも、口あたりは、ふんわりと軽やか。似て非なる、ブリオッシュ。ボンジュール、トロペジェンヌ!! あらためて、どうぞお見知りおきを。 ● ル ビアン/トロペジェンヌ 1個 税込281円[数量限定販売(一日20個限り)] ■西武食品館地下1階(南B10)=LE BIHAN(ル ビアン) ※通期のお取り扱い商品ですが、一日あたりの販売数量に限りがございます。お品切れの際は、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。【TOP画像】 フランス語で「サントロペの女の子」という意味をもつお菓子の名づけ親は、あのコケティッシュな女優なんだそう。LE BIHAN(ル ビアン) 1913年、フランス・ブルターニュ生まれのブーランジュリー。
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グラスを傾けるお相手は、おすまし顔の三毛猫さん。   三毛猫さんは、ポルトガルの北部・ミーニョ地方のガタオ村生まれ。由緒あるワイン生産者、ヴィニョス・ボルゲスさんちの”看板猫”。  ワインの名前はポルトガル語で“緑のワイン”の意味をもつ「ヴィーニョ・ヴェルデ」。フレッシュで爽快感のある味わい。   2月22日は、ネコの日。   世界で愛される“猫ワイン”ガタオの缶入りワイン、「ガタオ CAN」はいかが?   ヴィーニョ・ヴェルデの味わいそのままに、炭酸強めのセミスパークリングです。   「ガタオ CAN」の売上の一部(1本あたり2(にゃん)円)は、インポーターを通じて、保護猫活動支援TNR活動支援へ寄付されるのだそう。   気持ちよく酔って、気持ちよくサポート。● ヴィニョス ボルゲス/ガタオCAN(ポルトガル) 1本(250ml) 税込 528円   ■地下2階=ザ・ガーデン自由が丘 池袋店   ※飲酒運転ならびに20歳未満の方の飲酒は、法律により禁じられています。 【TOP画像】 三毛猫さんに乾杯。気軽にプシュっと開けて。 軽やかに低アルコール、飲みきりサイズがうれしい。 お気に入りのチーズも、猫型のクッキー型枠でカット♪
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塩あて酢締めの、脂の乗った鯖や紅色鮮やかな鮭の切り身とふっくらと炊き上げた”近江日本晴(おうみにほんばれ)”の酢めし。 海の幸・山の恵みを、自然の柿の葉に包んだ「柿の葉すし」。 ひとつずつ、ひとくちサイズに、きっちり端正に包まれているので、取り分けやサービングも手軽。 賑やかな集いの食卓を彩るメインディッシュにも、ちょっとつまみたい、小腹満たしのフィンガーフードにもぴったり。 新しい年明け。 小寒・大寒とますます寒さ厳しくなる頃。 あったかグルメが恋しくなって、裏メニュー。 冷たいおすしをそのままコロンと柿の葉ごと オーブントースターか焼き網で5~6分じっくりと焼きます。  炙って鯖や紅鮭の溶けた脂と旨味。 柿の葉の芳醇な香りとともに、ふっくらご飯に染み渡ります。 いつもと違う、あつあつ「炙り柿の葉すし」。裏ワザで、うまうまです♪ ●柿の葉すし本舗たなか/ 柿の葉すし(さば)1個 税込141円、(さけ)1個 税込173円 ■西武食品館地下1階(南 B10)=おかず市場 柿の葉すし本舗たなか炙り柿の葉すしには、さばとさけがおすすめ。 素材のもつ脂が”いい仕事”します。【 TOPの画像】 小さな七輪で”炙り“ライブの演出。 そのまま“王道“に、炙って“裏メニュー”で。 食べ比べも楽しみたい!\裏メニューのグルメ情報、募集中!/
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親しい人たちからお呼ばれの季節。 「おみや」、どうしましょう。 センス光る「持ち寄り」、あるかしら。 はなはだしく、キュン。 「おみや」にも「持ち寄り」にも気の利いた、ココロ”はねる”一品はいかが。  新しい年の主役・うさぎさんたちがとびまわる絵柄のついた、瓶入りのマヨネーズ。 明るく、やさしく、ポップに、人気の昭和レトロ感が漂います。 特別の日に、いつもと違うマヨネーズ。 瓶の中身は、いつもと同じコクと風味豊かな、あのマヨネーズ。 色とりどりの“野菜スティック”やサラダと一緒にお渡しするのも、“粋な計らい“。 わぁー、かわいい。 集う仲間みんなの”ぴょんぴょん”盛り上がるリアクションや弾んで“はねる“会話も期待できますね。 ●キユーピー 新年マヨネーズ 干支瓶[卯(うさぎ)]1 個(250g) 税込383円 ※数量限定商品のため、なくなり次第終了となります。 ■地下2階=ザ・ガーデン自由が丘 池袋店●「A HAPPY NEW YEAR!」 ふたの上には、新しい年のメッセージ♪ ●自分流のラッピングでより楽しく。 リボンをかけても、キュート。 水引き飾りのアレンジで、お年賀にも。 ※画像はイメージです。【TOPの画像】 ”ジャンプ級”に可愛らしい。 テーブルコーデも楽しく。 野菜スティックを添えて。
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ときめきのクリスマスアドベントもはじまり、冬めきのこのごろ。 澄んだ空気、色づく木の葉やヤーンボミングアートで毛糸に包まれた樹々。 イケブクロの街並みは、日常の風景から、より彩り豊かに、賑やかに一変。 “アートエクスペアレンス”を供するイケセイでのお買い物のビフォーやアフターに。 赤ちゃんや小さなお子さまと一緒にバギーでぶらりとお散歩 “バギぶら”には、気軽に「ベビカル」体験はいかが。「ベビカル」は、予約ができる、外出先でのベビーカーレンタルサービス。 イケセイをはじめ池袋エリア全9カ所、1時間からご利用できます。レンタルベビーカーは、憧れブランド『combi(コンビ)』のスタイリッシュモデル。 狭い通路も小回り自由にスムーズ走行、片手でクイッとワンハンドグリップ。 軽量・コンパクトに、街中を颯爽と進みます。 “ドライバー”のママパパも、ちょっと鼻高々。  “乗客“の赤ちゃんや小さなお子さまも、乗り心地快適でご機嫌。 ショッピング気分も高まるクリスマス&ホリデーシーズンのお出かけは、身軽に、エモーショナルに。 お散歩、ショッピング、“アート感じる街“へ。 ファミリ一で一緒に、あったかくして、繰り出しましょう。[TOPの画像] みんな ウキウキ  Art townへ くりだそう♪ Art townへ くりだそう♪ Art townへ くりだそう♪■予約ができる、ベビーカーレンタルサービス「ベビカル」 ■会期:2023年1月31日(火)まで ■場所:1階(南)=車寄せ口案内所 ■利用可能時間:午前10時~午後7時30分 ※利用可能時間は、サービス提供場所により異なります。 ■利用料金:1時間250円 以降30分ごとに100円、12時間最大1,500円 ■利用対象年齢:生後1ヵ月〜3才(36ヵ月)体重限度:15㎏までのお子さま くわしくはこちら https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1599598.htmlイケセイの1階(南)「車寄せ口」案内所でのご利用も大好評。 スタッフにお気軽にお声かけください。◆IKEBUKURO まちなかInfo.・・・池袋のまちを彩る、ヤーンボミングアート展示中!●「としま編んでつなぐまちアート2022」 ●2023年1月31日(火)まで ●池袋駅東口のとしまみどりの防災公園「イケ・サンパーク」ほか街並みの樹々が、まるでセーター着ちゃったみたいです♪
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生まれ変わるって、ワクワク新鮮。 装いも新たに、ニュー&リニューアルオープンの売場が続々登場のイケセイ。 ずっと変わらないって、ツクヅク新鮮。 千年の昔の姿そのままに、今もなお秘法のもと作り続けられている菓子こそ「清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)」。 奈良の世に、仏教経典などとともに遣唐使がもたらした貴重な唐菓子(からくだもの)のひとつだそう。 白檀、桂皮、丁子など「清め」の意味を持つ、7種類のお香を練り込んだこし餡を、米粉と小麦粉で作った生地で金袋型に包み、八葉の蓮華を表す八つの結びで閉じて、上質な胡麻油で揚げた、おごそかで贅沢な一品。硬く香ばしい生地と、芳しく香る上品な甘さの餡の奥深く”神秘的”なバランスのおいしさ。 ひと口いただくと、そこはかとない清涼感、浄化されるような心地よさを感じます。 菓子作りの秘法を比叡山の阿闍梨(あじゃり)から伝授され、「清浄歓喜団」を作り継いでいる日本で唯一の銘店が、京御菓子司「亀屋清永(かめやきよなが)」。 毎月1日と15日を中心にした調進にあたっては、“精進潔斎(しょうじんけっさい)”を行ない、心身清めて臨むのだそう。 一年も終わりに近づく頃。 芳しいお茶時間で、「清め納め」。  いにしえから変わらぬ銘菓は、新装オープンに沸く、諸国銘菓「卯花墻」で、出会えます。 ●亀屋清永(かめやきよなが)/清浄歓喜団 1箱・1個入 税込702円 ■西武食品館 地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」 ※商品入荷状況により、お品切れの場合がございます。何卒ご了承のほどお願いいたします。教えてください。 変わってよいもの・こと。 変わらなくてよいもの・こと。
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カエデの紅、イチョウの黄。 色づきはじめた街や山々。 そわそわと、紅葉狩りへの想いに駆り立てられます。 デパチカの地下、地下3階の地下集中厨房で、エキサイディングに調理の腕と“秘技”を披露する約50ブランドの”デパチカチカ”のコックさんたち。 デパチカグルメの出来たての美味しさを支えています。 おにぎりもって、紅葉狩りへ。 今回、行楽の季節に登場するのは、おにぎり専門店「ゆのたに 俵大名」のコックさんことシェフ、高山 清人(たかやま きよと)“名人”。午前7時。 朝の手のひら体操で、しなやかにウォーミングアップ。 チーム3名、力をあわせて、1日で約28種 2,000個のおにぎり作りにとりかかります。  おにぎり作りの職人技の目安として、100個を30分で仕上げて「一人前」、15分で「達人」なんだとか。 100個を12分。その見事な腕さばきこそ、高山シェフの「名人」といわれる所以(ゆえん)。いざ、名人技披露。 つやつやふっくらと炊きあがった、新潟県魚沼産こしひかりの新米。粗熱をとって、三角おにぎり型に“ふわっと“均等に詰めていきます。 プリッと大きめの焼きたらこを、三角形の頂点にも顔をだすよう配し、ふたたび、“ふわっと“ 白米を盛ります。上下のごはんの、“ふわっと“詰め加減が、肝心。「握りは、過ぎてはいけません。かといって、”甘く”てもいけません。“甘すぎ”ると、召し上がる時にボロボロと米粒がくずれてしまいます。」 ちょっと多めの塩加減が、決め手。 カクテルシェーカーを操るフレアバーテンダーのごとく、上方からの塩振りパフォーマンス。「ちょっと多めの塩が白米の甘さを引き出し、味を落ち着かせます。」型から出したおにぎりを米粒が立つよう絶妙な握りで整えて、香り豊かな有明産海苔の”おくるみ”で優しく包んで、完成です♪イケセイのお客さまが、おにぎりをお店で買って召し上がるまでのテイクアウト平均時間は2時間だそう。 ”おいしさピーク”が続くよう、ごはんと具材のなじみも工夫する職人魂。おにぎり全28種の中、不動の人気No.1は、「紅鮭」(1個 税込243円)。  低温でじっくり焼きあげた鮭は、脂と旨味を抱え込み、しっとりと柔らかな食感のまま。 高山“名人”シェフのイマ推しは、「炊き込み栗ごはん」(1個 税込254円)。  「12月いっぱいまでの季節限定のおにぎり。栗の甘さと炊き込みごはんの”しょっぱさ”。お互いのおいしさが引き立つ自慢の一品です。」 高山“名人”のオフタイム。 「プライベートでは・・・むすばないですね、おにぎり。」 プライベートクッキングのお得意メニューは「市販のソースにプラスアルファ。こだわりのソース焼きそばかな。」 高山“名人”へのリクエスト。 いつの日か「そばめし」おにぎり、食べてみたいです。[TOPの画像] おにぎりもって、ストリート。スピーディーな芸術ね。あっというまにコックさん♪ Special thanks to “KUMA-GAHAKU” feat.“KUMANKCY”.おにぎり専門店「ゆのたに 俵大名」  約28種のおにぎりがショーケースに並びます。 多くのお客さまに愛される活気あるお店です。 ■西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 ゆのたに 俵大名 「おにぎり」って呼びますか? 「おむすび」って呼びますか?お好みの具を教えてください。 ◆◆デパチカチカの、コックさん。 バックナンバーも、のぞいてみて◆◆◆ ♪1番 リトルシェフのコックさん。~山田陵平シェフ~  ♪2番 聘珍樓のコックさん。~真壁知裕シェフ~   ♪3番 人形町今半のコックさん。~木村裕幸シェフ~  ♪4番 とんかつまい泉のコックさん。〜関口来福&黒田学シェフ〜  
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海の向こうとの往来も、復調の兆し。 海外の日本ガイドには、こんな説明をよく目にします。 『日本は1年で4つの季節があり’四季’と呼ばれています。’四季’は日本の大きな魅力、特徴のひとつです。』 日本の暮らしを知るには、4つの季節どころではありません。 約5日ごとの自然のうつろいを命名した72の季節が、七十二候(しちじゅうにこう)。 10月13日(木)からは、50番目の季節「菊花開(きくのはなひらく)」。 粋(スイ)なる、“菊見“といたしましょうか。 京都の老舗料亭「菊乃井」から「菊花らっきょう」。 まろやかな酸味とすっきりと上品な甘さに整った、菊花を散りばめた、らっきょうの甘酢漬け。 シャキシャキのらっきょうの歯ごたえと、はんなりと菊花の彩り。 箸休めに…と思いきや、箸が止まりません。 旨みある落ち着いた味わいのひやおろし、すっきりとハイボールのアテに。 自然に寄り添う、日本ならではの、秋の夜長の、粋(スイ)なる楽しみ方。●菊乃井/菊花らっきょう 100g 税込594円 (要冷蔵) ■ 西武食品館 地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 諸国名産「味小路」※こちらの商品は、通年のお取り扱いとなりますが、商品入荷状況により、お品切れの場合がございます。何とぞご了承のほどお願いいたします。【TOPの画像】 菊花皿に、菊花らっきょう。 まんまるピンポンマムも美しく。 菊花づくしの食卓は、さながら、菊花展覧会。Check it out! 諸国名産「味小路」 この秋 9月にリニューアルオープン。 高い食文化を誇る日本ならではの老舗・銘店の味、名産品の数々を津々浦々から集めました。
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思わず、ならぬ、ことさらに。 二度見するのは、10月8日(土)の十三夜。 わずかにかけた、趣きのある美しい月。 十五夜と十三夜。 どちらか一方だけの月見は、「片見月(かたみつき)」「片月見(かたつきみ)」と呼ばれるとか。 縁起をかついで、二夜(ふたよ)の月。 月は、ことさらに、二度見といきましょう。 中国伝来の十五夜、中秋節では月餅(げっぺい)は欠かせませんが、 日本独特の風習の十三夜は、京都菓子の老舗メイドの月餅で、名月を愛でるのも風流。 柔らかいほろほろとした口あたりの月餅は、創業100余年・京都菓子の老舗「老松(おいまつ)」の「香果餅(こうかもち)」。 白餡にドライフルーツを混ぜ込み、それを粒餡で包み、周りには香ばしいそぼろをつけて焼き上げた”和洋中”折衷のおいしさ。 いずれの御時にか『今夜名月無双』と賞された、後の月見。 無双の月と月餅、ご堪能あれ。 ●老松(おいまつ)/香果餅(こうかもち) 1個 税込206円  ※こちらの商品は、蜂蜜を含みますので、1歳未満の乳児には与えないでください。  ■西武食品館 地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」 ※商品入荷状況により、お品切れの場合がございます。何卒ご了承のほどお願いいたします。なおさらに、三度見。 11月3日(木)は、十日夜(とおかんや)ですよ。 三月見(さんつきみ)でコンプリート!Check it out! 諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」  この秋 9月にリニューアルオープン。 老舗銘菓、トレンドスイーツ、人気若手職人による和菓子、ご当地スイーツや懐かしの郷愁スイーツまで、全国の銘菓を一堂に。 プチギフトや手土産に、おやつにも。
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