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mal(イケセイ区案内人)
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長くて広い〈イケセイ〉を縦横無尽、ちょい足し情報もゲットしつつ、あんなこと、こんなこと、マニア精進してまいります。
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カエデの紅、イチョウの黄。 色づきはじめた街や山々。 そわそわと、紅葉狩りへの想いに駆り立てられます。 デパチカの地下、地下3階の地下集中厨房で、エキサイディングに調理の腕と“秘技”を披露する約50ブランドの”デパチカチカ”のコックさんたち。 デパチカグルメの出来たての美味しさを支えています。 おにぎりもって、紅葉狩りへ。 今回、行楽の季節に登場するのは、おにぎり専門店「ゆのたに 俵大名」のコックさんことシェフ、高山 清人(たかやま きよと)“名人”。午前7時。 朝の手のひら体操で、しなやかにウォーミングアップ。 チーム3名、力をあわせて、1日で約28種 2,000個のおにぎり作りにとりかかります。  おにぎり作りの職人技の目安として、100個を30分で仕上げて「一人前」、15分で「達人」なんだとか。 100個を12分。その見事な腕さばきこそ、高山シェフの「名人」といわれる所以(ゆえん)。いざ、名人技披露。 つやつやふっくらと炊きあがった、新潟県魚沼産こしひかりの新米。粗熱をとって、三角おにぎり型にふわっと均等に詰めていきます。 プリッと大きめの焼きたらこを、三角形の頂点にも顔をだすよう配し、ふたたび、ふわっと白米を盛ります。上下のごはんの、ふわっと詰め加減が、肝心。「握りは、過ぎてはいけません。かといって、”甘く”てもいけません。“甘すぎ”ると、召し上がる時にボロボロと米粒がくずれてしまいます。」 ちょっと多めの塩加減が、決め手。 カクテルシェーカーを操るフレアバーテンダーのごとく、上方からの塩振りパフォーマンス。「ちょっと多めの塩が白米の甘さを引き出し、味を落ち着かせます。」型から出したおにぎりを米粒が立つよう絶妙な握りで整えて、香り豊かな有明産海苔の”おくるみ”で優しく包んで、完成です♪イケセイのお客さまが、おにぎりをお店で買って召し上がるまでのテイクアウト平均時間は2時間だそう。 ”おいしさピーク”が続くよう、ごはんと具材のなじみも工夫する職人魂。おにぎり全28種の中、不動の人気No.1は、「紅鮭」(1個 税込243円)。  低温でじっくり焼きあげた鮭は、脂と旨味を抱え込み、しっとりと柔らかな食感のまま。 高山“名人”シェフのイマ推しは、「炊き込み栗ごはん」(1個 税込254円)。  「12月いっぱいまでの季節限定のおにぎり。栗の甘さと炊き込みごはんの”しょっぱさ”。お互いのおいしさが引き立つ自慢の一品です。」 高山“名人”のオフタイム。 「プライベートでは・・・むすばないですね、おにぎり。」 プライベートクッキングのお得意メニューは「市販のソースにプラスアルファ。こだわりのソース焼きそばかな。」 高山“名人”へのリクエスト。 いつの日か「そばめし」おむすび、食べてみたいです。[TOPの画像] おにぎりもって、ストリート。スピーディーな芸術ね。あっというまにコックさん♪ Special thanks to “KUMA-GAHAKU” feat.“KUMANKCY”.おにぎり専門店「ゆのたに 俵大名」  約28種のおにぎりがショーケースに並びます。 多くのお客さまに愛される活気あるお店です。 ■西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 ゆのたに 俵大名 「おにぎり」って呼びますか? 「おむすび」って呼びますか?お好みの具を教えてください。
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海の向こうとの往来も、復調の兆し。 海外の日本ガイドには、こんな説明をよく目にします。 『日本は1年で4つの季節があり’四季’と呼ばれています。’四季’は日本の大きな魅力、特徴のひとつです。』 日本の暮らしを知るには、4つの季節どころではありません。 約5日ごとの自然のうつろいを命名した72の季節が、七十二候(しちじゅうにこう)。 10月13日(木)からは、50番目の季節「菊花開(きくのはなひらく)」。 粋(スイ)なる、“菊見“といたしましょうか。 京都の老舗料亭「菊乃井」から「菊花らっきょう」。 まろやかな酸味とすっきりと上品な甘さに整った、菊花を散りばめた、らっきょうの甘酢漬け。 シャキシャキのらっきょうの歯ごたえと、はんなりと菊花の彩り。 箸休めに…と思いきや、箸が止まりません。 旨みある落ち着いた味わいのひやおろし、すっきりとハイボールのアテに。 自然に寄り添う、日本ならではの、秋の夜長の、粋(スイ)なる楽しみ方。●菊乃井/菊花らっきょう 100g 税込594円 (要冷蔵) ■ 西武食品館 地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 諸国名産「味小路」※こちらの商品は、通年のお取り扱いとなりますが、商品入荷状況により、お品切れの場合がございます。何とぞご了承のほどお願いいたします。【TOPの画像】 菊花皿に、菊花らっきょう。 まんまるピンポンマムも美しく。 菊花づくしの食卓は、さながら、菊花展覧会。Check it out! 諸国名産「味小路」 この秋 9月にリニューアルオープン。 高い食文化を誇る日本ならではの老舗・銘店の味、名産品の数々を津々浦々から集めました。
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思わず、ならぬ、ことさらに。 二度見するのは、10月8日(土)の十三夜。 わずかにかけた、趣きのある美しい月。 十五夜と十三夜。 どちらか一方だけの月見は、「片見月(かたみつき)」「片月見(かたつきみ)」と呼ばれるとか。 縁起をかついで、二夜(ふたよ)の月。 月は、ことさらに、二度見といきましょう。 中国伝来の十五夜、中秋節では月餅(げっぺい)は欠かせませんが、 日本独特の風習の十三夜は、京都菓子の老舗メイドの月餅で、名月を愛でるのも風流。 柔らかいほろほろとした口あたりの月餅は、創業100余年・京都菓子の老舗「老松(おいまつ)」の「香果餅(こうかもち)」。 白餡にドライフルーツを混ぜ込み、それを粒餡で包み、周りには香ばしいそぼろをつけて焼き上げた”和洋中”折衷のおいしさ。 いずれの御時にか『今夜名月無双』と賞された、後の月見。 無双の月と月餅、ご堪能あれ。 ●老松(おいまつ)/香果餅(こうかもち) 1個 税込206円  ※こちらの商品は、蜂蜜を含みますので、1歳未満の乳児には与えないでください。  ■西武食品館 地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」 ※商品入荷状況により、お品切れの場合がございます。何卒ご了承のほどお願いいたします。なおさらに、三度見。 11月3日(木)は、十日夜(とおかんや)ですよ。 三月見(さんつきみ)でコンプリート!Check it out! 諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」  この秋 9月にリニューアルオープン。 老舗銘菓、トレンドスイーツ、人気若手職人による和菓子、ご当地スイーツや懐かしの郷愁スイーツまで、全国の銘菓を一堂に。 プチギフトや手土産に、おやつにも。
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金木犀の花が放つ芳香は、風に乗って遠くまで届き、秋の訪れを感じさせる風物詩。 ”21世紀のジャンヌ・ダーク”になった気分で、”瞳を10000ボルト”に輝かせながら、イケセイの“ 金木犀の咲く道”を駆けてみましょう。 ー2階の化粧品売場。まさに金木犀の香りに誘われて。ー 南フランス・プロヴァンスのライフスタイルを届ける「ロクシタン」から、アプリコット、ラフランス、ジューシーな黄色い果実と満開の金木犀が豊かに香るのシャワージェル。 「ロクシタン」のオスマンサスシリーズでは、金木犀花を2~3か月ほど熟成させて、香りの成分・アブソリュートを抽出。 アブソリュート1kgのために、約5億個もの花が必要なのだそう。 まるで、金木犀の雫を浴びるような、至福のシャワータイム。■ロクシタン/オスマンサス シャワージェル250ml 税込3,300円 ■2階(北B3)=化粧品売場 ロクシタン ー5階の紳士フロアにも、気高くも控えめに咲く金木犀、見つけました。ー ジェンダーフリーの人気フレグランス「ザ ディファレント カンパニー」のオード トワレ。 世界的な調香師、ジャン・クロード・エレナが、中国の紫禁城を訪れた、その感動の記憶を留めておくためにデザインした香り。 この『オスマンチュス』、250mlにつき20kgの金木犀の花が使われているのだそう。■ザ ディファレント カンパニー/オスマンチュス オード トワレ 50mL 税込18,700 円 ■5階(中央B6)=メンズビューティー&バーバーアイテム ー7階インテリアフロア 。黄色い小花たちが、咲き誇ります。ー アロマテラピー先駆ブランド「生活の木」からは、エッセンシャルオイル。 金木犀をメインに、穏やかな柑橘系、まろやかなベンゾイン(安息香)ほかをブレンド。 アロマディフューザー、アロマストーンや手軽にティッシュなどに垂らして。 お部屋に広がる香りにふんわり包まれながら、秋の夜長をリラックス。■生活の木/ブレンド精油 キンモクセイ 10ml 税込1,870円 ■7階(中央A7)=生活の木金木犀大好きマニアたち! ●ビューティー、ホーム、フードなどなど、いろんなジャンルから、お気に入りの「金木犀」情報交換しましょう。 イケセイの内外で見つけた「金木犀」のコト・モノ、まつわる思い出や出来事も大歓迎! イケセイ区の中の「見つけた!」や「イケセイ愛を語る」のコーナーに投稿してみて。 ●イケセイの”金木犀の咲く道”も、どんどん探してみて。ほかにも、どんなモノ、あるかな?
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老。イメージするのは?オープン ザ タマテバコ。 真っ白な煙に包まれた、浦島太郎さん?いえいえ、リスペクト ワイズ。 「長い経験を積んでいる」「年を重ねて徳が高い」・・・ 年長者の徳や積み上げた経験、尊い!賢者の姿を讃える意味も。   9月19日(月・祝)は、敬老の日。 古来中国で、”不老長寿”をもたらすとされ、“仙果”とも呼ばれた桃をはじめ、縁起のよい”いわれ”や名前を持つ果実を堪能いただきましょう。山口県・秋吉台の麓に広がる美祢市秋芳町で栽培される二十世紀梨「秋芳梨」。中でも、樹齢80年以上を迎える古木に実るのが『長寿梨』。 シャリッとした食感、口の中で広がる甘いふんわりとした風味と、さわやかな酸味。 その生命力にあやかって、高級フルーツ専門店「新宿高野」が命名したのだそう。ふっくら。ふくよかな姿カタチ、輝くような艶やかな黄金色の黄桃は、『黄金桃(おうごんとう)』。 芳醇な香り、ジューシーな甘み、ほどよい酸味に、うっとり。 美しい桃の実がたわわに実る“桃源郷”という言葉がよぎります。 瑞々しく、新鮮なフルーツギフトで、気持ちもカラダもリフレッシュ。よいもの、おいしいものを知り尽くした先達たちへ。 いつまでも若々しくいらしてと想いを込めて。 ■西武食品館 地下1階(北A3)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場 新宿高野[TOPの画像] 恩恵にあずかりたくなるネーミング。ハレのお祝いにきっと喜んでいただけることでしょう。※画像はイメージです。 ●長寿梨(山口県産)1個 税込648円 ※『長寿梨』の店頭承りは、2022年9月13日(火)まで。(予定) ●黄金桃(福島県産もしくは長野県産)1個 税込1,080円 ※いずれも、季節限定・数量限定商品のため、なくなり次第終了となります。・・・・・from 新宿高野 佐藤店長・・・・・ 有数の梨産地・鳥取県の湯梨浜町東郷の樹齢約70年を超える木から収穫される 『慶寿梨』もご用意しています。角が取れたまろやかな深い味わいです。  『慶寿梨』は、ギフトセットのみのご提供となります。 ●新宿高野/敬老の日 慶寿梨&柿 税込5,940円〈送料込・配送のみの承り〉 ※店頭承りは、2022年9月13日(火)(予定)まで。※季節限定・数量限定商品にて、なくなり次第終了となります。■敬老の日のお祝いギフト、何を贈りますか? ■贈って喜んでいただいた敬老の日ギフトは、何ですか?
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天敵・・・と聞いて、アタマの中に浮かぶのは? たしか、ドラちゃんの天敵は、ネズミさん。 山や渓流…自然を身近に、アウトドアライフを満喫する夏休み。 思いっきり、羽を伸ばして楽しみたい。 カ、アブ、ハエ、ハチ…悩ましいのが、虫対策。 たしか、羽虫の天敵は、オニヤンマ。 天敵オニヤンマそっくりの姿というだけで、羽虫たちの「お近づきにならないほうがいいのかな」・・・“遠慮”と“忖度(そんたく)”を取り付けてくれそうな、『おにやんま君』。 忌避剤などを使わない虫よけグッズです。その風貌は、“青いお空を飛んだような”水色めがね、透き通る大きな羽、頭からお腹の先端までのサイズも約11㎝。 トンボ界の王様・オニヤンマとほぼ同寸大で、かなりのリアリティ&迫力。 ブローチのように帽子やウェア、リュックにつけたり、ひもを通してテントや軒下に吊して、風になびかせても。 天敵を、味方につけて。 “勝ち虫”とも呼ばれ、縁起のよいトンボ。 夏フェスに、釣りに、ゴルフに、サマーキャンプに、一緒に連れて行ってみて。 わずらわしい虫のことを忘れて、楽しい思い出いっぱい作りましょう。 ■アクト/おにやんま君 税込1,320円 ■8階(南A11)=オッシュマンズ 【TOPの画像】 帽子につけた、『おにやんま君』。 「あのー、トンボがとまっていますよ」 虫は避けて、いいことを呼び寄せてくれそう。キッズたちの憧れの昆虫・オニヤンマ。 ベビーカーにつけても、cool。【そういえば、番外編】  トンボつながり・・・チェックしてみて。 マニア区 日本酒酒蔵巡り「泉橋酒造のいずみ橋 とんぼラベル」見つけた!
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猛暑に負けてなんていられません。 暑い時期こそ、デパチカの、豚カツです。 そのデパチカグルメの出来立ての味を支えているのが、デパチカの地下3階の巨大キッチン「惣菜集中厨房」で腕を振るう、50ブランドものデパチカチカのコックさんたち。 満を持しての登場となる4番バッターは、とんかつ「まい泉」のデパチカチカのベテランコックさんズ、シェフ歴25年の関口 来福(せきぐち らいふく)シェフ&13年の黒田 学(くろだ まなぶ)シェフ。ジュワァー、ボコボコ、チリチリチリ。 デパチカチカ厨房に響く、揚げ物を揚げるリズミカルなサウンド。 午前7時。一日がはじまります。 ベテラン同士の阿吽(あ・うん)の呼吸で、手際よく、揚げ物・弁当約20種の料理の準備や調理が進んでいきます。”箸で切れるとんかつ”を、卵でふわりととじた、ヒレかつ丼にとりかかるは、黒田シェフ。 オリジナルの生パン粉をまとった、丹念に下ごしらえした柔らかな豚肉。 特注の揚げ油で、火加減を調節しながら丁寧にあげていきます。「まい泉では、衣が縦にピンと跳ね上がり、艶あり、カラッと、ふわっと”花が咲く”ように広がった様子を『剣立ち』と呼びます。ベストな揚げ物の姿です。」ヒレカツ丼の具は、一人前用の小型の鍋「親子鍋」で一杯一杯、丁寧に仕上げます。 その数、一日およそ50杯。 集中力と職人技を注ぎます。「丼の中のかつと対峙(たいじ)する、集中力と緊張感。“肝(きも)”は、卵を蒸らすタイミング。仕上げのふんわり感が違ってきます。」 彩りにグリーンピースをのせて、丼の白米の上にスッスッと具をすべり落として、完成ですっ♪ ■まい泉/ヒレかつ丼 税込659円関口シェフの推し弁は・・・ まい泉では、毎月、旬や季節の素材を使った期間限定のお弁当を販売。 8月の期間限定弁当は、ヒレかつと夏野菜たっぷりの2種のコロッケが堪能できる『ヒレかつと季節のコロッケ弁当』(1折 税込886円)。 「ヒレひとくちかつ、コーンの甘味豊かなコーンクリームコロッケ、枝豆ぎっしり枝豆コロッケ。夏の味覚をお楽しみください。」■8月30日(火)までの限定販売です。ベテランコックさんズのオフタイムのクッキング模様は… 「よく作るのは、台湾の代表的な”かけご飯“・ルーロー飯。」と関口シェフ。 かたや黒田シェフ、「オンタイムで全力出し切っています。オフタイムはノークッキングかな。」 プライベートでは ロコめしコックさんの関口シェフ&厨房入らずコックさんの黒田シェフでした。[TOPの画像] カラッと剣立ち、箸でも切れるとんかつね。あっというまに、コックさん♪ Special thanks to “KUMA-GAHAKU”.とんかつ まい泉 創業来50年にわたり、味を守りつづけてきた職人の技が光る、まい泉のとんかつ。名物カツサンドをはじめ、食卓を彩る人気メニューが充実。 ■西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 まい泉まい泉のロゴマークは、井筒紋をアレンジしたもので、無限のマーク(∞)を重ねていることで社の末永い繁栄を願うものであるなど、さまざまな意味を込めてあるのだそう。☆☆☆デパチカチカの、コックさん。バックナンバーものぞいてみて☆☆☆ ♪1番 リトルシェフのコックさん。~山田陵平シェフ~ ♪2番 聘珍樓のコックさん。~真壁知裕シェフ~ ♪3番 人形町今半のコックさん。~木村裕幸シェフ~〜
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✔️いくつ? ⬜︎栄養バランスのとれた食生活  ⬜︎適度な運動 ⬜︎十分な睡眠 ⬜︎ストレスをためない 自分の健康に責任をもって管理する、セルフケア、心がけていますか? この猛暑で、生活リズムも崩れがち。 セルフケアのひとつ、ちょっとした不調にサプリメントなどを取り入れるセルフメディケーションに注目。 ヘルシーワンのオーダーメイドサプリメント「マイビタミン」のカウンセリングカウンターへ。  生活スタイル、食慣習、カラダへの気づき、目的などきめ細やかなヒアリング問診が約20分。管理栄養士の増田さんとの問診で、自身ではなかなか気づきにくい体の不調等も見えてきます。 約80種類ものサプリメントから、カウンセリング結果で選ばれた、“ワタシに合う”サプリメントの組み合わせが目の前に並びます。 ひとつひとつの成分、粒の大きさ、予算に見合うかどうか、調整すること、約5分。ーヘルシーワン 管理栄養士・増田さんによるサプリメント配合の一例ー  ●お悩みは? 「疲れが抜けない。カラダが重くてだるい。夏バテMAX感。目もショボショボ、ドライアイも気になります。」     ●オーダーメイドのサプリメント配合のお見立ては? 「『ソフォン&レスベラトロール』でバランスを整えていきましょう。疲労予防やストレスケアに。 おやすみタイムのお悩みであれば、『フルボ酸』でミネラル不足を補います。 ビタミンB群の『B50』は、夏バテ予防・気温差からくる不調のケアに。エネルギーの代謝をサポートします。 スマートフォンやパソコンの駆使や加齢による“シバシバ”には、『ルティンwithリコピン』で若々しさをキープしていきましょう。」組み合わせたサプリメントは、1日分ずつパッキング分包して、約20分でお渡し。 「マイビタミン」の1日(1包)あたりのサプリメント組み合わせは、平均税込324円から。1日(1包)分からオーダーができます♪ ”いまのワタシ”にあわせたサプリメントのお見立てからお渡しまで、トータル約45分ほどで完了です。最近では、ライフスタイルの影響によるバランスの乱れから引き起こされる”副腎疲労”のお悩みや、ダイエットをサポートするサプリメントのご要望も、多く寄せられるのだそう。 オーダーメイドサプリメントサービス「マイビタミン」も取り入れて、“みんな違って、みんないい”セルフケアを目指しましょう。■8階(南B9)=ヘルシーワン ■お問い合わせ 03(5396)5350〈売場直通〉[TOPの画像] 「できる限り自然由来の素材を使用する」ことをモットーに掲げているヘルシーワンのサプリメント。 「マイビタミン」で組み合わせた栄養素サプリメントは、それぞれボトルタイプもあります。〈グリーンのラベル〉『ソフォン&レスベラトロール』(60カプセル入)税込 7,776円、〈ピンクのラベル〉『フルボ酸』(60カプセル入)税込7,344円 ※画像はイメージですセルフメディケーション。 ヘルシーワンの管理栄養士に相談したい、気になることやお悩みは何でしょうか?
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「お持ち帰りのお時間は?」 デパチカで、冷たい夏のゼリーや涼菓を求める時にも、よく耳にするフレーズ。 「保冷剤いれておきますね。」 デザートを食べた後の保冷剤。 凍らせてまた使いましょう。とそのまま冷凍庫に入れたままになっていませんか。 保冷剤を再利用する「ボトルアート」にチャレンジ。 8月20日(土)開催、池袋コミュニティ・カレッジの夏休み新講座「保冷剤を再利用して夏のボトルアートを作ろう」。 保冷剤のジェルに、水彩絵の具で色付け、ラメのきらめきをちりばめて、貝殻やおさかなアートもボトルの中に。 見目も涼やかな、まるでゼリーのような美しいボトルアートの完成です。 夏休みの宿題、自由研究の課題にも。 身のまわりのものを再利用してみるという学びや意識は、SDGsへの関心にもきっとつながりますね。 小さなお子さま(4歳)から大人の方までご参加できます。 ※未就学児は付き添いが必要です。 【お申し込み受付中】 保冷剤を再利用して夏のボトルアートを作ろう ■開催日時:8月20日(土) 午前10時30分~午後12時 ■講師:大西 房子 [造形作家] ■受講料:税込3,190円 (材料費含む) ■お申し込み:03(5949)5488〈直通電話〉 ■池袋コミュニティ・カレッジ 〈くわしくはこちら〉 ■保冷剤を再利用して夏のボトルアートを作ろう 〈くわしくはこちら〉   ■別館8・9階=池袋コミュニティ・カレッジ[TOPの画像] 画像はイメージです。 講座では、それぞれオリジナルのボトルアートを作りましょう。 アートは個性ですもの。***池袋コミュニティ・カレッジ 小柳さんの豆知識*** 保冷剤再利用術、ほかにもあります♪ 「空き瓶に保冷剤のジェルを入れて、アロマオイルを2~3滴。お好みの香りの芳香剤に。瓶の蓋を開けたままにしていると、保冷剤に含まれる水分が蒸発して、最後は粉状になります。」
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夏の土用・一の丑、7月23日(土)。 いよいよ出番が回ってきました。 主役を張るのは、ふっくらと香ばしい鰻の蒲焼き。 タレの香りに惹き寄せられます。 そして注目は、名脇役をつとめる、薬味の粉山椒。 薬味。 読んで字の如く、食養生としても、味の引き立て役としても、両方を兼ね備えたバイプレイヤー。 土用丑の日の大舞台。 脇を固めるのにふさわしい名役者は、京都・祇園の老舗「原了郭 (はらりょうかく)」の粉山椒。山椒の実の種や茎を取り除き、丹念に挽いた粉山椒は、”小粒でもぴりりと辛く”、上品で、爽やかな香りで”お重の前の観客”を魅了します。 脂がのった名優・滋養たっぷりの鰻も、さっぱり風味よく。 山椒は、胃腸をあたため、消化を助けるともいわれ、主役を引き立てて、”観客”を最後まで飽きさせません。 イケセイに並ぶ、名店の鰻重や名産の蒲焼き。 せっかくの“奮発”グルメです。脇役・薬味にもこだわりたいものです。 名店の粉山椒との“共演キャスティング”で、夏バテ知らずの夢の食卓を。(左)●原了郭/粉山椒 四角 (5g) 税込1,430円 (右)●原了郭/粉山椒 袋(小)(5g)  税込648円 ■西武食品館地下1階(南)=おかず市場 諸国名産ー粉山椒 演目あれこれー  名脇役・粉山椒の次なる”晴れ舞台”は、8月4日(木)の夏の土用・二の丑。 ”幕間”や“小劇場”、日常で活躍する“演目”も、どうぞ御贔屓に。 ■塩と粉山椒で。天ぷらと共演。 ■鶏団子に粉山椒。玉ねぎの味噌汁に共演。 ■玉子丼に。大人で粋な演出。 ■麻婆豆腐に。しびれる演技に惚れ惚れ。 ■カステラと共演。新境地を開きます。こだわりの山椒や薬味、教えてください。うな重の“付き人”には、奈良漬けを推したい。
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デパチカグルメの出来たての美味しさを支える地下3階、デパチカチカにある巨大な「地下集中厨房」で腕をふるうコックさんたち。 3番手は、日本料理「人形町 今半」の猛者・”モーさ”こと、木村 裕幸(きむら ひろゆき)シェフの登場です。 屋号の入った和帽子、ギンガムチェック、おろしたてのエプロン姿、調理長としてデパチカチカ厨房に立つ、木村シェフ。 日本料理を代表するすき焼き老舗名店ならではのきっちりとした端正さを醸しだしています。厨房では、木村シェフのもと、8名のコックさんたちが、朝7時半から約30アイテムほどのお弁当・お惣菜作りをテキパキテキパキと分業作業で進めていきます。 きちっと整列した弁当箱。 白米、お漬物などの具材を規則正しく盛り付けていきます。 次から次へと焼き上がる、肉汁したたるステーキには、香ばしい焼き目。 付け合わせの色鮮やかな素揚げ野菜。牛肉の目利きが選ぶ、黒毛和牛が自慢の「人形町 今半」。 黒毛和牛は、肉質がきめ細かく、ほどよく締まった赤身が柔らかく、口の中でとろけるような食感が特徴です。 「『黒毛和牛ステーキ弁当(1折 税込2,700円)』のステーキは、外は焼き色に、中はうっすら桜色に。 やわらかくジューシーなミディアムレアの焼き加減がベスト。 ステーキは食べやすくスライス、仕上げにはシンプルにガーリックチップを散らして、ギュッーと味をしめます。」「黒毛和牛すき焼き弁当」や「黒毛和牛ステーキ弁当」は、事前のご予約も多い人気看板商品。 とりわけ、ごちそうやおもてなし料理として“高級弁当”のオーダーが殺到する週末は、木村シェフ率いる厨房は、朝から活気づきます。  「『黒毛和牛すき焼き弁当』(1折 税込1,836円)は、トロトロの口あたり、とろけるような黒毛和牛肉の“融点”を存分に味わってほしい。」 と木村シェフ。オンタイムでは、厨房調理から精肉調理までなんでもござれオールマイティーの木村シェフ。 オフタイムのクッキング模様は、「特技は、玉ねぎのみじん切り。生姜焼き、唐揚げも得意レパートリーです。」 プライベートでは、”神技・みじん切り”コックさんの木村シェフでした。[TOPの画像] すき焼きしゃぶしゃぶ、肉ジュージュー。あっというまにコックさん♪ Special Thanks to “KUMA-GAHAKU”.人形町今半 明治28年創業の今半の流れをくむ、すき焼きの名店。厳選された黒毛和牛の精肉と惣菜の味を堪能ください。  ■西武食品館地下1階(南A10)=おかず市場 惣菜売場 人形町 今半 店頭に並ぶ商品のほとんどが、イケセイオリジナル限定商品なのだそう! 「人形町 今半」の木村シェフに、こんなメニューを作ってほしい! お声をお寄せください。次回、デパチカチカの、コックさん。♪4番〈まい泉〉のコックさん登場です。 TO BE CONTINUED・・・☆☆☆デパチカチカの、コックさん。バックナンバーものぞいてみて☆☆☆ ♪1番 リトルシェフのコックさん。~山田陵平シェフ~ ♪2番 聘珍樓のコックさん。~真壁知裕シェフ~
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