マニア区 公式SNS
西武・そごう 公式SNS
SEIBU SOGO
マイページ
どんぐり(マニア区案内人)
獲得バッジ22
バッジ一覧
参加中のコミュニティ
チョコ愛区
プロフィール
このコミュニティでの
どんぐり(マニア区案内人)さんの投稿した総数
32
ニュースに投稿しました。
夏といえばお祭り!どこのお祭りに行くか迷っている皆さま、西武池袋本店では真夏のスイーツフェスタ「IKESEI菓子博」が開催中ですよ♪今回は、私が会場で出会ったチョコスイーツをご紹介します。■アトリエうかい/フールセック・小缶6月に鈴木シェフにインタビューさせていただいた「アトリエうかい」の「フールセック・小缶」が池袋に登場! ブランドカラーでかわいらしい雰囲気に仕上げた缶も魅力的です。※各日限定30缶の販売となっております。完売の際はご了承くださいませ。■クロッフル専門店 ワッフラ/ミニクロッフルミルクチョコだけでなく、プレーンやピーカンナッツにも惹かれます。上にのっているクマちゃんもかわいいです!■ダンボドーナツ&コーヒー/オレオチョコミントドーナツなんといっても見た目の迫力がすごいドーナツです!チョコミント好きとしても見逃せません。※前半のみの出店となります。■ブノワ・ニアン/クッキー オ モルソードショコラ ミニ会場で焼きあげているので、焼き立てならではの柔らかな食感が楽しめます!西武池袋本店限定販売のチョコレートクッキーです。ご来店前にお目当てを決めても、会場で新しいスイーツとの出会いを探しても楽しめる「IKESEI菓子博」。真夏のスイーツフェスタは今月31日(月)までの開催です。お見逃しなく!※記載の内容は7月21日(金)時点のものです。予告なく変更となる場合がございます。  【第5回 IKESEI菓子博 ~真夏のスイーツフェスタ~】 ■会期:2023年7月20日(木)~31日(月)  [前半]7月20日(木)~25日(火)  [後半]7月26日(水)~31日(月) ■会場:西武池袋本店7階(南)=催事場 ※イートインコーナー・フードコートの営業時間は、午前10時から閉場15分前までとなります。また、ラストオーダーは閉場の30分前となります。 ※前半最終日7月25日(火)は、当会場のみ午後7時にて閉場いたします。 ※後半最終日7月31日(月)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。【関連記事】
ニュースに投稿しました。
リモートワークで煮詰まったとき、ひとくちおやつをパクっと食べれば良いアイデアがひらめくかも!?そんなときは、冷たいアイスで頭をクリアにするのはいかがでしょう?アイスをチョコレートでコーティングしたチョコアイスボールは、ひとくちサイズなのでリモートワーク中でもパクっと食べられます♪ 個包装なのでもちろんうつわなしでも食べられますが、せっかくならひと手間かけて、視覚的にもスッキリしたいところ。そこで私が合わせたいのが、飲み口が広いワイングラスです🍷 クリスタルな輝きは、食べる前からスッキリとした涼しさを感じさせてくれます。 ビレロイ&ボッホの「ボストン ペアワイングラス」はブルーの他にピンク、グリーン、レッドも展開しているので、お好きな色をチョイスしてみてくださいね🍷 【e.デパート チョコ愛区特集ページ】 ※画像をクリックすると、e.デパートへ遷移します。 ※2023年6月26日(月)時点の情報となります。商品情報などは変更となる場合がありますので、くわしくはリンク先のURLをご覧下さい。 ※掲載商品のお取り扱いが終了している場合は、リンク先のURLにアクセスができませんのでご了承下さい。 ※e.デパートでのご購入には7iD会員登録(無料)が必要となります。
ニュースに投稿しました。
アトリエうかい 鈴木シェフインタビュー、後編です!チョコへのこだわりや、来年のバレンタインに向けた構想も伺いました。■チョコへのこだわり、楽しみ方を教えてください。クッキーとチョコの組み合わせにこだわっています。「クッキーに合うチョコレート」があると考えており、アトリエうかいが大事にしているバタークッキーのミルキーさ、カカオがそこにどう組み合わさるか、その魅力をお客さまに伝えていきたいです。バターとチョコレート、この2つのマリアージュをどうやって伝えていくか、がひとつのテーマになっています。  日本人が好きないわゆる「チョコレート菓子」をどうアトリエうかいのクッキーとチョコレートで表現していくか。クッキーと相性の良いもの、と考えたときに自分の中では「フレーバービーンズ」、ローストが少し浅く、カカオそのもののフレーバーが残っているものが良いのではと考えています。 昨年は、ウガンダのカカオを焙煎していない「ローカカオ」を使用しました。パウダーにしてクッキーに練りこんだり、クラッシュして食感を少し残したり、ローストをしていない状態なので、クッキーを焼くことで初めてそこで香りが出ます。予めちょうどよくローストしたカカオを最初から使うと焦げ臭に変わってしまうので、ローカカオを使うことでよりフルーティーなカカオの香りを楽しむことができます。私たちはカカオのフレーバーを伝えていきたいので、ローカカオを使うことで、よりチョコレートの魅力がバターと合わさり、色々な表現が出来ると思っています。この夏に発売を開始したふきよせシリーズの「ふきよせ ほたる狩り」でも、ウガンダ産のローカカオと優しい風味の大納言小豆で市松クッキーを作りました。この和洋折衷の組み合わせも、とても評判がよいですね。   今は南米のカカオにも注目しており、今年の7月にペルーへオーガニックのカカオを見に行く予定です。南米でも、また新たな発見があると思っています。■来年度のバレンタインに向けて来年は、今までの提案をさらにバージョンアップしていく予定です。 クッキーとチョコレートの相性を深めたお菓子をつくりますし、そこにとらわれずにチョコレートそのものも掘り下げていきます。ボンボンショコラとチョコクッキーの両方が楽しめる展開もしていく予定です。いままではどちらかにわかれていたのですが、ミックスしていくような形をとっていきますのでクッキー好きの方、チョコレート好きの方、両方とも満足していただけるような、ちょっと欲張った商品をつくっていきます。■チョコ愛区の皆さまへメッセージもしどこかでお会いする機会があれば、ぜひお声掛けいただいて、なんでも聞いてください。チョコについて一緒に話しましょう!自分の励みにもなりますし、商品の意見など、皆さまと色々な会話ができればと思います。「ふきよせ ほたる狩り」のカカオと小豆の市松クッキー、私も実際に食べてみました。 ローカカオを使うことにより醸し出されるフルーティーな香り、予想以上で衝撃を受けました!ほのかに感じる小豆の甘みとカカオのフルーティーさがマッチしていて、とてもおいしくいただきました。この衝撃は、文字でお伝えしきれないのがもどかしい…!ぜひ食べてみてください。 来年のバレンタインでさらにバージョンアップすると、いったいどんなチョコレートクッキーが誕生するのか…私も楽しみです!  鈴木シェフ、ありがとうございました!【関連記事】  【チョコレート好きとつながろう!】 会員登録がお済みでない方は、ぜひチョコ愛区にご参加ください。チョコレートが好きな人同士で、大好きなチョコレートを語りましょう!インタビューを読んだ感想もお待ちしております♪
ニュースに投稿しました。
レストランから誕生し、出来立てのおいしさにこだわり続けている「アトリエうかい」。今回チョコ愛区では、アトリエうかいの鈴木シェフにお話を伺いました!前編・後編にわけてその模様をお届けいたします。■とても素敵なパッケージですが、デザインのこだわりを教えてください。 アトリエうかいは、鉄板料理「うかい亭」の食後のプティフール(小菓子)が話題となり誕生した洋菓子店です。「うかいの余韻をご家庭へ」をコンセプトに掲げていることもあり、お菓子のパッケージにもレストランの建築様式や雰囲気を引き継いでいます。  「うかい亭」はアールヌーヴォーの様式を基調にした非日常空間で、旬の恵みをお楽しみいただけるレストランです。その「うかい亭」で取り扱いがあり、今ではアトリエうかいの定番商品でもある「フールセック・大缶」は、缶のデザインにアールヌーヴォーを象徴するモチーフを取り入れ、アンティークな雰囲気に仕立てました。 ただ、レストランから新しいお菓子ブランドを立ち上げるにあたって自分なりの覚悟が欲しくて、うかい亭にはない水色をあえて選んで、「アトリエうかい」のブランドカラーにしました。選りすぐった焼き菓子を詰め合わせた「フールセック・小缶」は、そのブランドカラーを取り入れることでかわいらしい雰囲気に仕上げています。また、和の商品として、「フールセック・サブレ缶」や、「ふきよせ」シリーズを取り扱っています。パッケージに日本人らしい「おもてなしの心」を表現したいと考えていたところ、系列和食店にあしらわれている紋様「吉祥紋様」が目に留まったのです。古くから日本で用いられてきた幸を願う紋様から、「こんなところにおもてなしの心が息づいていたのか」と気づき、缶のデザインに取り入れることにしました。 時を超えて愛される縁起の良い紋様を描いたお菓子は、ハレの日の贈り物にもぴったりのパッケージとなりました。特に「ふきよせ」シリーズは四季の情景や、和の風情が漂うデザインに仕上げています。■新しいスイーツがひらめく瞬間、こころが動くきっかけを教えてください。心が動いた体験をお客さまとも共有すること、「この素材を使いたい!」と思うものと出会うこと、この2つが新しいスイーツへのアプローチですね。  教育機関で授業を担当することも多く、ちょうど昨日同じことを学生さんから聞かれました。マドレーヌの話をしたのですが、アトリエうかいのマドレーヌは他のものと少し違っていて、少し大きかったり、癖のあるはちみつを使っていたり、皆さんが知っているマドレーヌとはちょっと違います。そのマドレーヌは、若い時にフランスに行って食べたマドレーヌの印象がずっと自分の中に残っていて、それに影響されてつくったものです。 マドレーヌの例のように、自分の中にある、過去の記憶や心が動いた体験を具現化すること。オマージュであったり過去の思い出であったり、昔の小さいころの記憶の中にある幸せな思い出を形にしようというのがアプローチとしてあったと思います。 一方で、素材との出会いもアプローチ方法のひとつです。例えば、兵庫県三田市にある湖梅園という農園の「小仲さん」が育てる栗に出会い 「この栗でケーキを作りたい」と思い、「栗のケーク」というケーキをつくりました。 具現化したいもの、形にしたいものはまだまだたくさんあるので、時間との勝負だとも思っています。 ■ベストパフォーマンスを保つために、ご自身が取り組まれているルーティンがあれば教えてください。健康には特に気を使っています。朝、海苔巻きを食べることがルーティンですね。納豆巻きを自分でよく作ります。発酵食品ですし、糖質も少ないのでよく食べています。いかがでしたか?鈴木シェフのルーティン「納豆巻き」は、同じくインタビュー に同席していたアトリエうかいのスタッフの方も初耳だったとか。意外な一面も見せていただいた鈴木シェフのインタビュー、後編に続きます!  【チョコレート好きとつながろう!】 会員登録がお済みでない方は、ぜひチョコ愛区にご参加ください。チョコレートが好きな人同士で、大好きなチョコレートを語りましょう!インタビューを読んだ感想もお待ちしております♪
6
ニュースに投稿しました。
今が旬のマンゴーがたっぷり!本日から発売、「アトリエ ドゥ ゴディバ」のマンゴーのパルフェをご紹介します。■パルフェ マンゴー エ ショコラ オ レ(イートイン)フレッシュマンゴーにゼリー、ソルベ、プリンと、旬なマンゴーがたくさん詰まっています!開発に携わったシェフから、合わせるスイーツを選んだ理由について教えていただきました。★ゼリー★ ほぼマンゴーでできたゼリーを使用することで、果肉のみずみずしさ後押しをするようなフレッシュ感をより感じることができます。★ソルベ★ 夏の暑い時期に、すっきりさっぱりとパフェを召し上がっていただけるように、冷たいマンゴーソルベを合わせました。 ★プリン★ 生クリームをふんだんに使用したマンゴープリンをいれることで、マンゴーの濃厚さに加え、なめらかさやくちどけが良くなります。さらにチョコレートムースとマンゴーソルベやゼリーとの相性を考えて選びました。 一口ですべての層を食べたときに、それぞれの食感や風味がまとまりのあるハーモニーになるように仕上げています。 食感や風味の違ったものがまとまったときに奏でるハーモニー、まさにパフェの醍醐味ですね!■アトリエ パルフェ アンポルテ マンゴー(テイクアウト)お持ち帰り用のパルフェは、マンゴープリン、ミルクチョコレートムース、ホイップクリーム等の層の上に、フレッシュマンゴーがたっぷりのっています! 透明なカップからのぞく断面がとても爽やかで、見た目からも夏を感じることができます。お店で食べるイートインのパルフェ同様、一口大のマンゴーがゴロゴロのっているので、ご自宅でもマンゴーの味わいをしっかり楽しんでいただけます。イートインでも、テイクアウトでも楽しめる旬なマンゴー、ぜひ味わってみてください!   ■パルフェ マンゴー エ ショコラ オ レ:税込2,200円(イートインのみ) ■アトリエ パルフェ アンポルテ マンゴー:税込1,080円(テイクアウトのみ) □西武池袋本店:地下1階(中央A5)=アトリエ ドゥ ゴディバ  販売期間:2023年6月21日(水)~9月5日(火)まで ※記載の内容は2023年6月21日(水)時点のものです。予告なく変更となる場合がございます。
7
もっと見る
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。