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SEIBU SOGO
日本酒酒蔵巡り区
全国各地の日本酒を愛してやまない方、居酒屋気分で語り合いませんか?
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西武所沢S.C.のB1にある、にっぽん旬菜亭酒BARさんで、 蔵元さんを招いてのお酒の会行ってきました。 今回は岩瀬酒造さんの「岩の井」 蔵の会長さんが説明してくださいました。 今まであまり吞んだことが無かった銘柄でしたが どれも美味しい!なんで今まで吞まなかったんだろう。 日本酒では珍しい硬水仕込みの蔵だそうで、硬度240なんだとか。 冷だとミネラル感が強く、すっきりドライで、これは食事に合うなぁ。 右からの3本は、お米が違うだけで 他はみんな同スペックという米違い。 米違いでこんなに変わるのか!とびっくり 今までも色んな蔵の米違い呑んだことありますが これは違いがとても分かりやすい。 そして御燗があう!燗酒はあまり呑まないんですが 燗すると冷と全然違う旨味がでてきて 参加者皆さん これはうまい とおかわり。 中央の銀と金のラベルが、2021BYの山田の純吟。 山廃か山廃じゃないかの違いで、金ラベルの山廃が美味しい そして一番左の新ラベルの「i 240」とても私好み。 なかなか売ってるお店が近所にありませんが探してみます! 酒BARさんでは月イチで蔵元交えてのお酒の会を催していて 毎回すぐ埋まってしまいますがとってもオススメです。 #にっぽん旬菜亭酒BAR #岩の井
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