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日本酒酒蔵巡りで見つけた!
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2023/02/06 12:07
西武所沢S.C.のB1にある、にっぽん旬菜亭酒BARさんで、
蔵元さんを招いてのお酒の会行ってきました。
今回は岩瀬酒造さんの「岩の井」
蔵の会長さんが説明してくださいました。

今まであまり吞んだことが無かった銘柄でしたが
どれも美味しい!なんで今まで吞まなかったんだろう。
日本酒では珍しい硬水仕込みの蔵だそうで、硬度240なんだとか。
冷だとミネラル感が強く、すっきりドライで、これは食事に合うなぁ。

右からの3本は、お米が違うだけで
他はみんな同スペックという米違い。
米違いでこんなに変わるのか!とびっくり
今までも色んな蔵の米違い呑んだことありますが
これは違いがとても分かりやすい。
そして御燗があう!燗酒はあまり呑まないんですが
燗すると冷と全然違う旨味がでてきて
参加者皆さん これはうまい とおかわり。

中央の銀と金のラベルが、2021BYの山田の純吟。
山廃か山廃じゃないかの違いで、金ラベルの山廃が美味しい
そして一番左の新ラベルの「i 240」とても私好み。
なかなか売ってるお店が近所にありませんが探してみます!

酒BARさんでは月イチで蔵元交えてのお酒の会を催していて
毎回すぐ埋まってしまいますがとってもオススメです。

#にっぽん旬菜亭酒BAR
#岩の井
岩瀬酒造(株)(千葉県御宿町)
コメント
5件のコメントがあります。
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  • 投稿ありがとうございます。これは贅沢な飲み比べですね!こういう飲み方、本当にやってみたいんです。米違い、山廃、温度・・・様々な面で比べてみたいです。岩の井さんが続いていますね!私も日本酒酒蔵巡り区トレンドに乗らなくては・・・。探してみます!!
    • こうゆう呑み比べは色んな発見があって楽しいです~
      会の前に、かず様の投稿をみていたので
      もしかしたら i240が飲めるのかな?と思っていたら
      もともとは予定に入っていなかったところ
      特別にラインナップに加えてくれたそうでラッキーでした。
    • 会長様のお人柄ですね!そしてかずさんからいただいた投稿がつながって、案内人としては嬉しい限りです。私も飲みたくなるお酒、投稿しなくては・・・!
  • 2023/02/06
    これは壮観ですね❗️
    呑み比べの詳細なレポート、ワクワク感が伝わってきます😊
    トコセイ、やりますねえ✨✨✨
    • 蔵元の会長さん、トークも上手でいろんなお話を聞かせていただきました。
      蔵見学もできるみたいなので、そのうち行ってみたいです。

      トコセイはSCになってから一階にフードコートや
      ビール醸造所ができたりしてちょっと変わってますが
      なんかアットホームな雰囲気がスキです。
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