白ごはんに玄米、雑穀米も良いけれど、この時期に私が食べたいのはグリンピースごはん!グリンピースは年間通して出回っていますが、冬から春、5月頃までが旬のお野菜です。
どんぐり家のグリンピースごはんのレシピをご紹介✨
【グリンピースごはん】
■材料
・お米:3合
・かつお節と昆布の合わせ出汁:約600cc
・グリンピース:1パック
・お酒:少々
・塩:ひとつまみ
・お醤油:小さじ2分の1
■作り方
①3合のお米を研ぐ
②グリンピースを洗い、生のまま調味料と合わせる
③出汁を入れたお米に、②を入れて軽く混ぜる
④炊飯器にセット
さらに色あいも楽しみたいときは、別に塩ゆでしたグリンピースを用意して、食べるときに飾ると、より鮮やかな緑色が楽しめます♪
鮮やかな緑色がちりばめられたごはんは、真っ白なお茶碗でいただきたいですね。どんぐりイチ押しのグリンピースごはんを楽しむうつわはこちら!
■KIKKA/リンカ 白練 茶碗
「🌸駆け込みさくらもちを楽しむうつわ🌸」でご紹介したマグと同じ、リンカのシリーズのお茶碗です。シンプルな色あいでグリンピースの緑を妨げない一方で、厚みのある重厚さで存在感があるのも良いですね。
他のうつわとも合わせてみました。皆さんだったら、何をのせますか??
新年度がはじまってもうすぐ2週間。季節の変わり目で疲れもたまってくる時期ですが、お気に入りのうつわでしっかり食べて、今日も頑張りましょう♪
■ KIKKA/リンカ 白練 茶碗 :税込1,650円
■ 小田原漆器/銘木椀 ぶな(中):税込4,180円
■小兵窯/ぎやまん 五寸皿 漆釉:税込1,760円
■小兵窯/ぎやまん 三寸皿 漆釉:税込1,100円
■小兵窯/ぎやまん 三寸小鉢:税込1,100円
□西武池袋本店7階(北A2)=にちじょう食器