一部の方々から人気を得ている、ほぼ!?コンビニ食材でつくるレシピシリーズの第3弾です。
そもそもなぜコンビニ食材?と思われている方もいらっしゃると思うので、いまさらですが説明しますと、近所のスーパーの営業時間に間に合わない、思った食材が買えない、ことがきっかけで、いつでもどこでも手軽に手に入るコンビニ食材を使うようになりました!
今回はハート形がかわいいル・クルーゼのラムカン・ダムールを使って、レンジでカンタンにつくれるフォンダンショコラをご紹介 🎉
個人的にフォンダンショコラはあまり甘くない方が好みのため、今回作るレシピは甘さひかえめです
まず、いつものように材料から!
≪材料≫
★ホットケーキミックス 200g
★牛乳 200ml
★スティックタイプのココア 3本分
(今回使ったスティックタイプのココアは1本あたり約18gです)
★板チョコ 1枚
※ハイカカオチョコ(カカオ%の高いもの)を使うとより甘さ控えめに仕上げることができます。今回はカカオ70%の板チョコを使用しました。
★サラダ油 大さじ4
わりとすぐ手に入る食材ばかり!
ご家庭によっては、材料すべて常備されているのでは!?というぐらい身近でカンタンに手に入るものでつくれちゃいます 👍
ではさっそくつくっていきましょう!
≪つくり方≫
①ホットケーキミックスとココアを混ぜる
②ホットケーキミックスとココアを混ぜたものの中に、サラダ油と牛乳を入れて混ぜる
こんな感じに少し白っぽくなるまで混ぜてください!
③ラムカン・ダムールの表面にうすくサラダ油を塗る
④ラムカン・ダムールの2分目ぐらいまで生地を注ぎ、真ん中あたりに板チョコを置く
⑤さらに5分目ぐらいまで生地を注ぐ
※生地を入れすぎると加熱したときに生地が膨らむため、うつわからあふれてしまうので注意してください!
⑥600Wのレンジで約2分30秒加熱
※レンジの機種やW(ワット)数によって加熱時間が異なります。
足りない場合はようすをみながら、10~20秒ずつ追加加熱してください。
※今回はシンプルなデザインでスタイリッシュなオシャレキッチン家電「バルミューダ・ザ・レンジ」を使用して加熱しています!
完成
お好みで粉砂糖をふりかけてもOK ✨
スプーンですくうと温かなチョコがとろっと溶け出して、幸せな甘さが口いっぱいに広がり、疲れた心を癒してくれますよ 💕
中にチョコレートの代わりにマシュマロを入れたり、ベリー系のジャムを入れてみても 👍
いつもはお菓子型や使い捨ての紙製のカップなどを使って作っていたのですが、
ラムカン・ダムールならうつわの見た目もかわいいし、レンジもオーブンも食洗器も対応なので、日常使いの食器としても使えて機能性抜群!
みなさんもル・クルーゼのラムカン・ダムールを使ってつくってみてください !
■ル・クルーゼ/ラムカン・ダムールS (フタ付き) 税込2,970円(1個)
□7階(北A4)=ル・クルーゼ