あけましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願いいたします。
今年最初の投稿は、「七草」についてお話ししたいと思います!
みなさんはそれぞれ四季ごとに「七草」が存在していることをご存じですか?
一般的にいう「七草」は、「春の七草」のことを示し、「せり」、「なずな」、「ごぎょう」、「はこべら」、「ほとけのざ」、「すずな」、「すずしろ」の7種類。
「夏の七草」は、「あかざ」、「いのこづち」、「ひゆ」、「すべりひゆ」、「しろつめくさ」、「ひめじょおん」、「つゆくさ」の7種類。
「秋の七草」は、「おみなえし」、「おばな」、「ききょう」、「なでしこ」、「ふじばかま」、「くず」、「はぎ」の7種類。※秋の七草は食用ではなく、鑑賞用です。
「冬の七草」は、「大根」、「きゃべつ」、「白菜」、「春菊」、「ほうれん草」、「小松菜」、「ねぎ」の7種類。
なかなかきき慣れないモノや身近なモノまでいろいろあります。
なかでも「春の七草粥」は、1年間の無病息災の意味を込めていただく行事食とされています。
今日は1年間の無病息災の願いをこめて、メッシュ・ボールでつくる、レンジでカンタンな七草風おかゆのレシピをご紹介いたします!
なぜ七草風?と思われたと思いますが…実は私七草苦手なんです…
そのため毎年七草っぽい青菜を使って作っています。
ではさっそく材料をご紹介!
材料
★レトルトパウチのお粥
★ほうれん草
★かぶ
★かぶの葉
★大葉
★しらす
★和風だしの素
★塩
つくり方
①ほうれん草、かぶ、かぶの葉、大葉を細かくきざむ
②きざんだ食材をメッシュ・ボールに入れ、ラップをして葉がしんなりするまで加熱
③しんなりしたほうれん草、かぶ、かぶの葉に軽く塩を振って混ぜる
④メッシュ・ボールにレトルトパウチのおかゆと和風だしの素を入れて加熱
⑤温めたおかゆにほうれん草、かぶ、かぶの葉、大葉、しらすをくわえて混ぜて完成
和風だしのやさしい味わいで、気持ちをほっこりさせてくれます。
具材をきざむ手間はありますが、だいたい10分ほどでつくれるお手軽メニューなので
ちょっと食べる量を控えたい時にもおすすめです。
みなさんもル・クルーゼのメッシュ・ボールでぜひ試してみてください!
※レシピ内で使用しております「シーブルー」は全て完売しております。
■ル・クルーゼ/メッシュ・ボール チェリーレッド 税込2,530円
※限定品のため、販売終了している場合がございます。ご了承くださいませ。
□7階(北A4)=ル・クルーゼ