マニア区 公式SNS
西武・そごう 公式SNS
SEIBU SOGO
日本酒酒蔵巡り区ニュース
  1. TOP
  2. 日本酒酒蔵巡り区トップ 日本酒酒蔵巡り区ニュース 【PR】どんな酒が...
2023/10/04

【PR】どんな酒が、楽しめる?[日本酒イベント開催!] ※受付は終了いたしました

「マニア区案内人は株式会社そごう・西武社員です。」


いよいよ今月18日に開催される日本酒酒蔵巡り区初のイベント「第1回 酒遊会」。酒商山田とタッグを組んだ酒遊会・・・はたしてどんな内容なのか?を少しだけお伝えしていきたいと思います!


秘蔵&最新の酒!

今回の目玉はなんといっても、茨城県結城市のお酒「武勇」の杜氏・深谷篤志氏とお話ができること!そしてイベントのためにご用意いただいた秘蔵の酒&最新ラインアップを味わえること!どんなお酒が出るかは当日のお楽しみとなりますが・・・これは期待してしまいますよね?


酒商山田・山田淳仁社長からは「ここ数年の武勇の人気は深谷杜氏によるところが大きいと思いますよ。腕の良い深谷杜氏と情熱のある蔵元・保坂さんのタッグが、武勇のおいしさを生み出していると思います。」とご紹介をいただいております。造り手を目の前にして飲む酒は、より一層味わい深くなりそうです。


旬の食材とのマリアージュ!

そんな武勇の酒に合わせるのは、「西武特別食堂 ホテルオークラ」 のイベントの特別メニュー。前菜からメインまでしっかりと楽しめるメニューの中、私が個人的に気になったのは焼き茄子とスペアリブ。いかにも合いそうなものと、どうやって合わせるんだろう?というもの2つです。


この時期身が詰まっておいしい茄子。私は家で生姜を添えることが多いので、香りの落ち着いた冷酒と合わせています。果てしてこれが正解なのか?


対してスペアリブは日本酒とどう合わせるのか。パセリパン粉付けにフォンドボーソースを合わせるとのことなので、濃厚で旨みが強そうに感じます。さっぱり酸味が強い酒と合わせるべきか、香りと旨みが強いお酒で受け止めるべきか悩ましいところです。ちなみに私は肉と合わせる時は前者です。


今回は酒器も複数用意されるとのことなので、温度帯だけでなく口当たりも大事ということですね。プロはどんな合わせ方をするか、ぜひ聞いてみたいです!


イベントには山田社長も来場予定。いろいろなお話を聞くことの出来るチャンスです!余談ですが、私も会場におります・・・。お会いできることを楽しみにしております。


 お申し込みは10月11日(水)17:00まで!お早めにどうぞ!!! 

※受付は終了いたしました

※内容は変更になる場合がございますので、ご了承くださいませ。

※飲酒運転ならびに20歳未満の方の飲酒は、法律により禁じられています。   

クリップ
コメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。