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2022/08/02

秋田の日本酒・・・日本酒酒蔵巡り区でも大人気!

秋田の酒は旨い!・・・日本酒酒蔵巡り区の投稿やこれまでのアンケートにおいて、秋田県のお酒を推す声を多数いただいております。私もこれまでに秋田県の酒蔵を5件ほど取材し、美味しさの秘訣を伺ってきました。今回はそんな秋田県の日本酒の特徴に迫っていきたいと思います。


特徴①:米

秋田県といえばお米を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?米どころといわれるように食用米はもちろん、酒造好適米の生産量も盛んです。 昼と夜の寒暖差、長い日照時間、日本海から吹く風、奥羽山脈などから流れるミネラルを含んだ水など、米作りに適した条件が揃っているのが特徴です。良い米は酒造りに欠かせません。


特徴②:気温

雪国としても有名な秋田県。発酵工程では温度管理が非常に重要。寒い方が温度をコントロールしやすいため、日本酒の生産は冬にピークを迎えるのです。 寒さを活かした低温長期発酵は秋田流寒造りとも呼ばれています。


これだけの条件が揃っていれば、日本酒造りが盛んになることも納得。秋田の酒造りの歴史は古く、創業500年以上の酒蔵もあります。キャッチコピーは「米の秋田は酒のくに」。なめらかできめ細かいと評されるその味は、風土が育んでいるのですね。皆さまもぜひ、秋田県の日本酒に注目してみてください。


【過去の秋田県の酒蔵インタビュー】

室町時代から500年以上続く酒蔵 飛良泉本舗インタビュー

みんな愉しく日本酒を!! 日の丸醸造インタビュー

フランスでも評価される秋田の地酒 木村酒造インタビュー

「もう一つ上」の味を目指して 天寿酒造インタビュー

日本初のオーガニック認定酒蔵 齋彌酒造店インタビュー

 ※飲酒運転ならびに20歳未満の方の飲酒は、法律により禁じられています。 

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