日本酒酒蔵巡り区ニュース
  1. TOP
  2. 日本酒酒蔵巡り区トップ 日本酒酒蔵巡り区ニュース 春が旬の野菜で一杯...
2022/03/04

春が旬の野菜で一杯!【春のおつまみ】

少しづつ暖かくなってきた今日このごろ、今回はこの季節にピッタリの手作りおつまみをご紹介していきます。とにかく簡単ですぐにできますので、ぜひ皆さまもぜひお試しください!


鮮やかな緑が春を感じさせます

■緑に輝くそのボディ

先日スーパーに行ったら春野菜コーナーが出来ていました。もうすぐ春だなぁ・・・などと考えていたら、鮮やかな緑の「スナップエンドウ」が目に飛び込んできました。今日のおつまみはコレだ!と瞬時に脳が判断し、すぐに購入したのでした。 スナップエンドウはサッと茹でるだけでおつまみになりますので、調理法を簡単に説明します。


ゆっくり引っ張ると簡単です

①筋を取る

スナップエンドウを食べる際に気を付けるべきことはただ一つ、筋が固いことだけだと思います。取り方は簡単で、ヘタと先の部分を爪でちぎるようにすると、キレイ取れます。左の写真の赤い丸の部分に爪で切れ込みを入れ、むくように筋を取っていってください。

②サッと茹でる

沸騰したお湯で30秒ほど茹でます。茹でたらザルにあけ、冷水で冷やしていきます。

シャキシャキ食感がたまらない

③かつお節と醤油で味付け

水気をきったら、お好みの量のかつお節と醤油でお召し上がりください。少しめんつゆを足して甘めにするものオススメです。ゆで時間が30秒ほどと短いため皮がシャキシャキしており、このシャキシャキ食感がクセになるんです!味を濃くしたい方は半分に切ってから盛り付けると、醤油が絡みやすくなってお酒が進みますよ。


どうですか?簡単でしょう?調理時間は約10分ほど。その食感の良さからスナックエンドウなどとも呼ばれたりしますね。春が旬ということですのでこれからの時期、お店で見かけたらぜひ買ってみてくださいね!


ぜひ皆さまオススメの春のおつまみも、投稿やコメントで教えてください!お待ちしています。

クリップ
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。