少しづつ暖かくなってきた今日このごろ、今回はこの季節にピッタリの手作りおつまみをご紹介していきます。とにかく簡単ですぐにできますので、ぜひ皆さまもぜひお試しください!
■緑に輝くそのボディ
先日スーパーに行ったら春野菜コーナーが出来ていました。もうすぐ春だなぁ・・・などと考えていたら、鮮やかな緑の「スナップエンドウ」が目に飛び込んできました。今日のおつまみはコレだ!と瞬時に脳が判断し、すぐに購入したのでした。 スナップエンドウはサッと茹でるだけでおつまみになりますので、調理法を簡単に説明します。
①筋を取る
スナップエンドウを食べる際に気を付けるべきことはただ一つ、筋が固いことだけだと思います。取り方は簡単で、ヘタと先の部分を爪でちぎるようにすると、キレイ取れます。左の写真の赤い丸の部分に爪で切れ込みを入れ、むくように筋を取っていってください。
②サッと茹でる
沸騰したお湯で30秒ほど茹でます。茹でたらザルにあけ、冷水で冷やしていきます。
③かつお節と醤油で味付け
水気をきったら、お好みの量のかつお節と醤油でお召し上がりください。少しめんつゆを足して甘めにするものオススメです。ゆで時間が30秒ほどと短いため皮がシャキシャキしており、このシャキシャキ食感がクセになるんです!味を濃くしたい方は半分に切ってから盛り付けると、醤油が絡みやすくなってお酒が進みますよ。
どうですか?簡単でしょう?調理時間は約10分ほど。その食感の良さからスナックエンドウなどとも呼ばれたりしますね。春が旬ということですのでこれからの時期、お店で見かけたらぜひ買ってみてくださいね!
ぜひ皆さまオススメの春のおつまみも、投稿やコメントで教えてください!お待ちしています。