今回は「名倉山」でおなじみ、福島県会津若松市の日本酒蔵元・名倉山酒造の松本さんにインタビューをいたしました。名倉山酒造の歴史やこだわり、松本さんおすすめの一本などを伺いました。
目指すのは「きれいなあまさ」
名倉山酒造は大正7年創業、猪苗代湖畔にある名倉山に由来しております。現代の吟醸造りの先進地である福島県会津若松で、最上の「きれいなあまさ」を目指し、米・水・造りにこだわり抜いた酒造りをしています。仕込み蔵はすべて冷蔵庫化され、火入れは全量パストライザー製法(※瓶燗火入れ)を取り入れ、高品質な酒造りを行っています。
白虎隊や会津鶴ヶ城で有名な歴史と文化のまち、会津若松市内で酒造りをしています。米の旨味を引き出した当社の濃醇なお酒は、海から遠い会津の郷土料理であるニシンの山椒漬や、馬刺しなどにもよく合います。また、酒器は漆塗りの会津漆器でお飲みいただくとより一層おいしく感じると思います。
地元産の「夢の香」を使用した一本
当社のお酒の中で、私のおすすめの一本は「名倉山 純米吟醸 しぼりたて」です。こちらは地元産の酒米「夢の香(ゆめのかおり)」の新米を100%使用しております。この時期限定の新酒で、搾りたてを瓶詰めした無濾過生原酒となります。新酒のフレッシュさにジューシーなお米の旨みをのせた味わいで、純米吟醸ならではのフルーティーな香りが特徴です。我々が目指している「きれいなあまさ」をお楽しみいただける一本です。
我々は地元会津で愛される酒を目指し、日々良い酒ができるよう丹精込めて酒造りをしています。その蔵人入魂の酒は、全国新酒鑑評会で12回連続金賞受賞や2018年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)などの各種鑑評会で好成績を受賞しています。読者の皆さまもぜひご賞味くださいませ。