日本酒酒蔵巡り区ニュース
2022/01/12

福井の自然の恵みをうけて 舟木酒造インタビュー

今回は福井の地酒「北の庄」や「富成喜」でおなじみ、舟木酒造の代表・舟木社長にインタビューをいたしました。舟木酒造のこだわりや、舟木社長おすすめの一本などを伺いました。


福井の恵まれた自然の中で醸す

品質へのこだわり

舟木酒造のお酒は飲み口が軟らかく、お米の旨味をよく感じられる酒質です。成分は辛口に感じられても、軟らかく優しい飲み口です。弊社はお米の違いを表現したいと思い、福井県産米を主体に9種類のお米を使った純米酒造りに重きを置いています。仕込み水は白山水系の地下水を使っており、吟醸酒造りが多いのも特徴です。品質重視のため、小仕込みの手作業で酒造りを行っています。


福井県産の「五百万石」を使用

おすすめは「かすみ生原酒」

その中で、私のおすすめの一本は季節限定の「富成喜 純米吟醸 五百万石米使用 かすみ生原酒」です。こちらは福井県産の五百万石を使用し、精米歩合は60%となっております。搾りたての原酒を瓶詰めした、フレッシュでキレのあるお酒です。滓がありかすかに濁っていますが、米の旨味のある淡麗辛口です。微発酵のため、シュワシュワ感も楽しんでいただけると思います。


舟木酒造は高品質のお酒が多いので、おめでたい席や自分へのご褒美として、美味しい料理と共に日本酒を楽しんで欲しいと思います。


福井県の名産である越前かにと一緒に、富成喜を楽しんでみたいと思いました。お米の違いを感じてみたいですね。皆さまの飲まれた感想なども、投稿やコメント欄でお待ちしております 。


2022年1月18日(火)まで 、西武食品館地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト 酒売場におきまして、舟木酒造の販売会を開催中です。

【1月 日本酒・焼酎販売会スケジュールはこちらから】


※飲酒運転ならびに20歳未満の方の飲酒は、法律により禁じられています。


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