とどまり知らずの、焼きいもブーム。
江戸時代から数えて、ただいま“第4次ブーム”爆進中なんだとか。
アツイ盛り上がりに、インスパイアを受けて、お芋のようかんも、こんがり。
一本一本、手で皮をむいたさつま芋、砂糖、食塩でつくりあげた、自然な風味そのままに生かした、芋ようかん。
1902年の創業以来、「風味よし」、「なめらかに口あたりよし」と愛され続けている老舗「舟和」の一品です。
フライパンやホットプレートにバターをひいて、“いい感じ”に焼き色がつくまで、芋ようかんをジュー。
バターの塩味(えんみ)が染みこんで、素材のよさと上品な甘さが、ますます引き立ちます。
追いバターをのせて、完成です♪
ホットが恋しい、この季節。
あっつ あっつ、ほっく ほっく。
お三時に、ほっこりしましょう。
■舟和/芋ようかん 1本 税込173円
■西武食品館地下1階(中央B5)=スイーツ&ギフト 和菓子売場 舟和