いよいよ師走も大詰め、今年も残すところあと少しになってきました。
皆さんは今年どんな美味しいものを食べましたか?
まだまだ食べたいものは沢山あると思いますが、年末に思い浮かぶのは
「年越し蕎麦」ですよね。
というわけで今回ご紹介するのはイケセイのダイニングパーク池袋にある蕎麦の名店「明月庵ぎんざ田中屋」
数あるメニューの中からおすすめするのは大きな海老と野菜の天ぷらとせいろをセットにしたランチ天せいろ(1,790円・年末年始はランチは休止)
今回は明月庵ぎんざ田中屋店長おすすめの蕎麦をより美味しく食べる方法をご紹介!
①まず最初は最高級の玄蕎麦を明月庵ぎんざ田中屋特製の石臼で挽いて、さらに一滴の水加減にもこだわって作製した新蕎麦の味を堪能あれ。
(その際、そばつゆは全部使わずに後で味変や蕎麦湯と混ぜて楽しむために残しておくのがポイントです。)
②次に薬味皿にあるわさびを足してみましょう。
その際にわさびはそばつゆに溶かさずに蕎麦の上に少量のせて食べてみるとわさびの風味が楽しめます。
③天ぷらは基本的にはお塩で食べますが、海老天をそばつゆにつけて食べると、
海老天の旨みがそばつゆに溶け出し、その味変したそばつゆで食べる蕎麦の美味しさで2度楽しめますよ。
④蕎麦と天ぷらが食べ終わった後は、最後に蕎麦を茹でる際に使用している栄養がいっぱい溶け込んだ蕎麦湯をそばつゆに足して飲んで締めましょう。
(これは本当に美味しいです。)
【Owlからのお得な情報】
このランチ天せいろを注文するとあんみつが通常よりも310円も安い、540円で食べることができますよ!
明月庵ぎんざ田中屋ではテイクアウト用の
年越し蕎麦(3~4人前・3,460円)のご予約も2022年12月27日(火)まで受け付けています。
今年はぜひ、明月庵ぎんざ田中屋の蕎麦で1年の締めをしてみてください。
ダイニングパーク池袋8階(北B2)
営業時間:午前11時~午後11時(土日祝は午前10時30分OPEN)
ラストオーダー:午後9時30分(蕎麦のみ午後10時)
電話番号:03(6912)5689