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2022/06/06

デパチカチカの、コックさん。♪1番〈リトルシェフ〉

雨がざーざー降ってきて・・・あっというまにコックさん。


6月6日は、コックさんの日。


イケセイには、デパチカグルメの”出来たて”の美味しさを、下から支えてくれている”コックさん”がいます。


地下3階。まさに縁の下の力持ちの“コックさん”。

ココは、デパチカの下のフロア、地下3階に広がる約1,700㎡の巨大キッチン「惣菜集中厨房」。

衛生面とセキュリティに注力した安心・安全厨房は、いくつもの区画ブースごとに分かれています。

50ブランドもの”コックさん”たちが、エキサイティングに調理する姿は、圧巻です。

今回、トップバッターで腕をふるうのは、デリカテッセン「リトルシェフ」の“コックさん”、ビッグシェフ・山田陵平さん。

●6月の自信作を手にする、「リトルシェフ」デパチカチカのコックさん・山田陵平シェフ。

15名の厨房スタッフを率いる山田シェフの朝は、午前6時からはじまります。

「約50品のメニューの材料の仕込みに調理。開店時間の午前10時に間に合うよう効率よくスタッフが動いています。」


数ある「リトルシェフ」のメニューの中でも、『若鶏の唐揚げ』(1パック 5個入り 税込412円)は、山田シェフも腕に自信ありと自認する、お店の看板人気商品。

●繊細なチカラ加減で丸めた鶏肉をダイナミックにカラッと揚げていきます。

「毎日500個揚げるかな。油の中で鶏肉が開かないように、軽く握って丸めてから揚げるのがコツ。熱の入り方の加減次第で外はカラッと中はジューシーに。」


『目玉焼き』にも一家言あり。

●美しい目玉焼き。『国産牛豚ハンバーグのロコモコ丼(税込648円)』【写真上】や『ガパオ・ガイ・ラート・カオ』(税込699円)の顔です。

「鉄板の下に空気を入れながら焼く。卵白がコーティングするタイミングが大事。

黄身は鮮やかなピンクがかったオレンジカラーのままでも、しっかり火が通っています。」


毎月新商品が生まれる「リトルシェフ」コーナー。今月6月も新作が店頭に並んでいます。チェックして♪


「毎週、売場責任者とバイヤーを交えて商品開発会議をしています。オリジナルメニュー開発は、試行錯誤を重ねながらも、次はこれだ!と自信を持って作りあげています。とてもやりがいがあります。」


「6月の推しは、『冷やしレモンそば よだれ鶏&パクチー』(1パック 税込486円)。レモンをふんだんに使っています。爽やかでさっぱり。」とキッパリ。

●『レモン冷やしそば よだれ鶏&パクチー』。ピリリとしたよだれ鶏の辛味が夏らしい。6月30日(木)までの季節限定メニューです。

オンタイムは、常に新商品メニューのことが頭からから離れないという山田シェフ。


オフタイムのクッキング模様は、「家での料理は、ヘルシーに野菜を多くとるよう心がけています。最近は、ポトフかな。」


プライベートでも、”あっというまにコックさん”の山田シェフでした。


デリカッセン「リトルシェフ」

好きなもの少しずつ選べるのが魅力のお弁当・お惣菜の“セレクトショップ”。毎日の食卓に彩りを添えます。

山田シェフはじめ15名のコックさんたちの手作りメニューが大人気。

■西武食品館地下1階(南B10)=おかず市場 惣菜売場 リトルシェフ


「リトルシェフ」の山田シェフに、作ってもらいたいメニューや素材、アイデアがありましたら、ぜひお声をお寄せください!


次回、デパチカチカの、コックさん。〈♪2番、中華料理「聘珍樓」〉の“コックさん”登場です。


TO BE CONTINUED・・・

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