ある日、うつわ区案内人流星さんと話していたときのこと。
「生クリームのケーキを、カスタードクリームで作ってみたらどうなるんだろうって思っているんです。」
お料理好きな流星さんが考えた組み合わせなら間違いない…!と思い、私も自宅で作ってみました。
今回、生クリームをカスタードクリームに置き換えてみたのは、“ショートケーキ”🍰
全てをカスタードクリームにすると濃すぎてしまうのでは、と思ったので、カスタードクリームは間だけに塗ってみました。
カスタードクリームに生クリームを混ぜ、“クレーム・ディプロマット”に。さらにかため、やわらかめ2種類作り、かたいほうを下に塗ることで重ねたときに生地が滑り落ちないようにしました。
味も間違いない美味しさ!!
やはりいちごとカスタードクリームは最強のコンビですね。スポンジの甘みとやわらかな口当たりとも、相性ぴったりです!
最近はプリンを作ることが多かったので、ケーキは久しぶりに作りました。お菓子作りは、作る過程も食べるときもリフレッシュできて楽しいです✨
これからも試行錯誤しながら、色々なカスタードのお菓子を作ってみたいと思います♪皆さまも買ったものだけでなく、こうした手づくりカスタードのお菓子の投稿もぜひお寄せください!