マニア区 公式SNS
西武・そごう 公式SNS
SEIBU SOGO
カスタード区ニュース
  1. TOP
  2. カスタード区トップ カスタード区ニュース むすびのチーズプリ...
2022/10/06

むすびのチーズプリン 誕生秘話

マニア区は10月8日で1周年をむかえます。いつも投稿やいいね!をいただき、ありがとうございます。2年目を迎えるカスタード区は、特別インタビューからスタート!むすびスイーツの「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」を作られている、田中咲子さんにインタビューさせていただきました。


―今回はカスタード区1周年企画にご協力いただき、ありがとうございます。さっそくですが「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」、誕生のきっかけを教えていただけますか?

実は三原市からお声かけをいただいて生まれたプリンなんです。お店がある広島県三原市では、三原の魅力を伝えるための「広島みはらプリン」というプロジェクトがあります。市からプロジェクトのお話があり、ぜひ参加してみよう!ということで商品の開発がスタートしました。

―市からのお声かけがきっかけだったんですね!商品開発するにあたって、こだわったポイントや苦労したことなどがあれば教えてください

開発は分量や容器に至るまで、細部で試行錯誤を重ね、販売するまでに半年かかりました。ようやく今年の2月に「広島みはらプリン」の認定を受けて、販売をスタートすることができました。



こだわりはバスクチーズケーキと同じクリームチーズを使い、チーズのコクや食感が活きるようにしているところですね。現在使用しているクリームチーズは、北海道産のなるべくクセの少ない、他の食材と相性の良いクリームチーズを探しました。当店の一番人気の商品はバスクチーズケーキなので、チーズがメインというところを大事にしています。



上に乗せているクッキークランチは、味を薄めにして食感を変えるアクセントに。カラメルはビターテイストにして、甘みとのバランスを取っています。お客様に最後まで変化を楽しんでいただけるよう、全体のバランスにもこだわりました。

―聞いているだけで美味しそうです!ぜひプリンを楽しみにしている方へメッセージがあればお願いします!

「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」は、牛乳も卵も三原産のものをたくさん使用して作っています。私たちは「三原から全国へ」というコンセプトを持っていますが、このプリンを通じて「三原」を知っていただき、魅力を感じていただけたらうれしいです。


お話を伺っていると、イケセイでの販売会がますます楽しみになってきました!田中さん、ありがとうございました。皆さまも10月21日(金)からの販売会、楽しみにお待ちください!

 


【催事情報】

□むすびスイーツ 期間限定販売会

■会期:10月21日(金)~25日(火)

■三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン:税込481円(1個) 

※各日20個 限定販売

■西武池袋本店 <諸国銘菓 卯花墻> :西武食品館地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト

クリップ
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。