マニア区は10月8日で1周年をむかえます。いつも投稿やいいね!をいただき、ありがとうございます。2年目を迎えるカスタード区は、特別インタビューからスタート!むすびスイーツの「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」を作られている、田中咲子さんにインタビューさせていただきました。
―今回はカスタード区1周年企画にご協力いただき、ありがとうございます。さっそくですが「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」、誕生のきっかけを教えていただけますか?
実は三原市からお声かけをいただいて生まれたプリンなんです。お店がある広島県三原市では、三原の魅力を伝えるための「広島みはらプリン」というプロジェクトがあります。市からプロジェクトのお話があり、ぜひ参加してみよう!ということで商品の開発がスタートしました。
―市からのお声かけがきっかけだったんですね!商品開発するにあたって、こだわったポイントや苦労したことなどがあれば教えてください。
開発は分量や容器に至るまで、細部で試行錯誤を重ね、販売するまでに半年かかりました。ようやく今年の2月に「広島みはらプリン」の認定を受けて、販売をスタートすることができました。
こだわりはバスクチーズケーキと同じクリームチーズを使い、チーズのコクや食感が活きるようにしているところですね。現在使用しているクリームチーズは、北海道産のなるべくクセの少ない、他の食材と相性の良いクリームチーズを探しました。当店の一番人気の商品はバスクチーズケーキなので、チーズがメインというところを大事にしています。
上に乗せているクッキークランチは、味を薄めにして食感を変えるアクセントに。カラメルはビターテイストにして、甘みとのバランスを取っています。お客様に最後まで変化を楽しんでいただけるよう、全体のバランスにもこだわりました。
―聞いているだけで美味しそうです!ぜひプリンを楽しみにしている方へメッセージがあればお願いします!
「三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン」は、牛乳も卵も三原産のものをたくさん使用して作っています。私たちは「三原から全国へ」というコンセプトを持っていますが、このプリンを通じて「三原」を知っていただき、魅力を感じていただけたらうれしいです。
お話を伺っていると、イケセイでの販売会がますます楽しみになってきました!田中さん、ありがとうございました。皆さまも10月21日(金)からの販売会、楽しみにお待ちください!
【催事情報】
□むすびスイーツ 期間限定販売会
■会期:10月21日(金)~25日(火)
■三原のたまごをたっぷり使ったむすびのチーズプリン:税込481円(1個)
※各日20個 限定販売
■西武池袋本店 <諸国銘菓 卯花墻> :西武食品館地下1階(中央B7)=スイーツ&ギフト