先日、 あー さんが投稿してくださったル ビアンのクリームパンを、私も食べてみました!
グローブ型の形状が可愛らしいです!早速割ってみましょう。
カスタードクリームが隙間なくぎっしり詰まっています!パンもクリームも甘すぎず、ホワッとしたパンと風味豊かなカスタードクリームに一体感があって食べやすかったです。クリームはまとまりがあって少しかためでした。
そして私が気に入ったポイントが、アーモンドスライスがのっている部分です。パン全体の大きさからみると少ないように見えますが、その香ばしさは抜群の存在感!食べ進めるとふいにアーモンドの香ばしさに出会う、そんな印象でした。
全体的に軽い口当たりなので、ティ―タイムでももちろん楽しめますが、朝ごはんとしても最適だと思います!忙しい朝に、牛乳やくだものと一緒にいただいたら良さそうだな、と個人的に思いました。
そしてル ビアンのもうひとつのカスタード菓子、「フランパリジャン・プティ」もご紹介します。
フランパリジャンは、ル ビアン誕生の地であるフランスの、伝統的なカスタード菓子です。カスタードをパイ生地に流し込んで焼き上げています。 個人的に初めて食べるお菓子ですが、「カスタード×パイ」の組み合わせが大好きなので、食べる前からワクワクがとまりません!早速いただいてみます。
パイ生地のサクサクとした食感と、なめらかなカスタードの組み合わせがたまりません!しっかり卵黄が入っているカスタードはコクがありまろやかで、パイ生地の香ばしさとのコラボレーションは感動するおいしさです!
パイ生地はほどよい塩味、カスタード部分も甘さより濃厚さが強い印象なので、これもクリームパン同様、朝食にしても良いかもしれません。
とてもおいしかったので、またぜひ食べたいと思います!
■ル ビアン クリームパン:税込184円(1個)
■ル ビアン フランパリジャン・プティ:税込346円(1個)
□西武池袋本店地下1階=ル ビアン(南B10)