「ブールミッシュ」の名前は、フランス・パリの大通り「ブールバール・サンミッシェル」が由来。この通りの近くに住んでいたというブールミッシュ創業者、吉田菊次郎さんの、パリ修業時代の思い出深い場所だそうです。
今日は、そんなブールミッシュの「クリスタルクッキーシュー」を食べてみました!
キラキラと光るザラメと、「クリスタル」と付いた名前だけで既にワクワクしてしまいます!
甘さ控えめでたっぷり入っているクリームは、カスタードクリームとホイップクリームを合わせたもの。 ザラメがちりばめられているので甘さが強調されているのかと思いきや、カスタードクリームがさっぱりとして軽いので、ザラメの甘さがちょうどよく感じました。
シュー生地を絞った上にバタークッキー、さらにザラメを乗せるという、ひと手間もふた手間もかかって大切に作られたシュークリームです。香りよく焼き上げたシュー生地も、口どけがよくて美味しかったです!
※12月15日~1月上旬まで、販売を休止しております。ご購入の際はご注意ください。
■ブールミッシュ クリスタルクッキーシュー:税込249円
□西武池袋本店:地下1階(中央A5)=スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場 ブールミッシュ
今回使用したのは、「イッタラ カステヘルミプレート 17cm クリア」。カステヘルミはフィンランド語で「露のしずく」という意味があるそう。食材だけでなく、合わせるテーブルクロス等によっても様々な表情を見せてくれる魅力に惹かれました。
■イッタラ カステヘルミプレート 17cmクリア:税込2,750円
□西武池袋本店7階(北A2)=イッタラ