卵・砂糖・小麦粉・牛乳というシンプルな素材で作ることができるカスタードクリーム。シンプルゆえに、先週ご紹介したプードルアクレームを使ったり、バニラビーンズを加えたりすることでより本格的な香りと風味を楽しむことができます。今日はバニラビーンズについてのお話です。
カスタードクリームを作る際は、割いてさやごと入れたのち、中のシードをこそぎ落として入れるのがバニラビーンズの基本的な使い方です。さや自体に強い香りがあり、さやごと入れた方がシードだけ入れるよりも香りが強く、定着しやすくなります。また、さやは一度使用した後も香りが残っているため、水洗いして乾燥させ、再度使用することもできます。お砂糖に入れて香りを移し、バニラシュガーにする活用方法は、カスタード以外のお菓子作りへの用途も広いのでおすすめです。
バニラビーンズではなく、アルコールで香りを抽出したバニラエッセンスを入れる方法もありますが、バニラエッセンスは加熱すると香りが飛びやすく、より本格的な香りを楽しむにはバニラビーンズが適しています。バニラビーンズはバニラの自然な香りを感じられるほか、さやの中のシードには香り成分が詰まっているので、シードを食べると口のなかでさらに香りが広がっていきます。
いつものお菓子作りにひと手間かけて、バニラの香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
□西武池袋本店地下2階(中央A8) TOMIZ 富澤商店
■ バニラビーンズ(マダガスカル産) / 1本 :税込み723円
■ バニラビーンズ(マダガスカル産) / 5本 :税込み2,980円