今日は私のようなカスタード作り初心者にもおすすめ、プードルアクレームをご紹介します。
プードルアクレームとは、カスタードを作るときに使う製菓用パウダーのことを指します。牛乳と砂糖を加えるだけという作業でカスタードクリームを作ることができる商品です。卵を使用しなくても作れますが、お好みで卵を入れることでよりリッチな仕上がりとなります。
小麦粉を使ったときよりもクリームの粘度が抑えられ、さらっとしたなめらかなクリームに仕上がります。また、小麦粉をプードルアクレームに置き換えたり、小麦粉とプードルアクレームを半々で使用したりすることで、小麦粉のみの状態と比べ、よりカスタードらしい風味が増します。
カスタード好きとしては試さずにはいられません。私もぜひ挑戦したいと思います。
□西武池袋本店地下2階(中央A8) TOMIZ 富澤商店