今回は3月10日(木)に開催されたマニア区会員限定のイベント、オリジナルガラムマサラワークショップの様子をお伝えしていきます!
講師は川久保美希さん
マニア区オープン以来初のイベントとなった今回は、 インドのミックススパイスである「ガラムマサラ」作りのワークショップを行いました。講師は東京のスパイス文化の発信地、中野にあるスパイス専門店「東京スパイスハウス」の店主・川久保美希さん。スペシャルゲストとして、カレー細胞/松宏彰さんにもご参加いただきました。
テーブルには数多くのスパイスが用意されており、それぞれ料理にどのような効果をもたらすかなどを教わっていきます。川久保さんの説明はとてもわかりやすく、参加者の皆さまは興味深々。それでいてところどころ笑いもあり、会場は終始和やかな雰囲気でした。一通り教わった後は、ガラムマサラを自分の好みでブレンド。ご参加いただいた方々それぞれで、全く違った個性のガラムマサラが出来上がりました!
ワークショップの最後にはスパイスを使った料理の実演も!習ったことを自分の口で体験できる最高の復習ですね。オリジナルのガラムマサラを手にしたことで、日々の食卓がさらにパワーアップすることは間違いないでしょう!会場にいた皆さまのおかげで、とても楽しいワークショップとなりました。
何を隠そう私自身もしっかりと勉強をさせていただきました。スパイスって面白い!今後もカレー区では様々な企画をご用意してまいりますので、その際はぜひご参加くださいませ!
※ワークショップは参加人数を制限し、感染対策を行い実施いたしました。