今日はご当地レトルトカレーの日
実は3月2日は「ご当地レトルトカレー」の日なんです。皆さまはご存じでしたか?そういえば今、ご当地レトルトカレーが集まっている場所があるな・・・。ということで今回は、西武池袋本店で3月8日(火)まで開催中のイベント「東京カレーカルチャー」で販売しているご当地レトルトカレーをご紹介していきます。
ご当地レトルトカレーが集合!!
売場にはカレー細胞/松宏彰さん厳選のレトルトカレーが大集合!その中でも地域の特色がありそうな5種類にスポットを当てていきます!
■新潟県:佐渡汽船カレー(写真上段左)
新潟市と佐渡ヶ島を結ぶ佐渡汽船のカーフェリー内で食べられているという佐渡汽船カレー。これを食べて船旅気分ですね!
■埼玉県:所沢牛カレー(写真上段中央)
都心から近い所沢で「所沢牛」が存在するとはビックリです!隠し味の醤油にもこだわっているのだとか。所沢の魅力を食で実感できますね!
■大阪府:渡邊咖喱(写真上段右側)
案内人らっきょも大好きな渡邊咖喱。イカ墨を使った旨みたっぷりの黒咖喱と、出汁が効いていてスプーンが止まらなくなるチキンカリーの2種類です。
■長野県:お肉屋さんのこだわり(写真下段左側)
長野県からはバラエティ豊かな4種類が登場。種類がそれぞれ違うので、気分に合わせて選ぶことができますね。個人的には辛辛辛(カラ!カラ!カラ!)が気になります・・・。
■兵庫県:神戸カレー3種ギフト
神戸といえば美味しそうな洋食屋のイメージが湧きますね。ご自身へのギフトとして、3神戸の人気店の味を3種類楽しむというのもアリですね!
レトルトカレーを食べて全国を巡った気分・・・そんな楽しみ方もいいではありませんか!他にもたくさんのレトルトカレーがありますので、ぜひ皆さまもご覧ください。
[3階 POP UP SHOP]東京カレーカルチャー
■会期:2022年3月8日(火)まで
■会場:3階(南B10)=イベントスペース スプリットリング
さまざまなメディアで国内外のカレー情報を発信するカレーキュレーターのカレー細胞/松宏彰さんが、イートインから雑貨まで東京の「今」を体感するカレーカルチャーイベントを監修。