今回は西武池袋本店の屋上の「ホクトカレーinカレーピクニック」へ、3月8日まで開催中の「東京カレーカルチャー」限定メニューの第3弾を食べに行ってきました!
【Kikuchiの無水チキンカレー】
こちらのカレー、実に特徴的な見た目をしています。というのもチキンカレーなのにチキンの姿が見えません・・・と思っていたらカレーの中にはたくさんの繊維が。なるほど!これは鶏肉が繊維になるまで煮込まれているんですね。見えないようでそこにチキンはいたのです。これはいったいどんな味がするのか?食べる前から興味を掻き立てられます。
それではさっそく一口。スパイスの香りがストレートに鼻に抜けていきながらも、トマトの優しい酸味と甘味がしっかりと顔を覗かせてきます。ショウガもきいていて、これは身体が温まる・・・。鶏肉の繊維があんかけのようにライスに絡み、まろやかな食感が心地よいです。
カレー細胞/松宏彰さん曰く、これはパキスタン料理がベースとなっているとのこと。どうりで初体験なのだと納得する一方で、こんな初体験なら何度でもウェルカムです!口中に残った旨みが次の一口を誘い、スプーンが止まらない一気食い状態。ゆっくりと旨みを堪能したい気持ちはありながらも、気づいたら完食していました。
少し暖かくなり、屋上の日差しがカレーの余韻を心地よく してくれます。3月8日(火)までとは寂しい限りではありますが、またすぐに食べに来れば良いではないか。そんなことを考えた、気持ちの良い昼下がりでした。
《東京カレーカルチャー 期間限定メニュー》
■西武池袋本店9階=屋上 食と緑の空中庭園 フードカートエリア
[ホクトカレー in カレーピクニック]
【東京】東新宿サンラサー/花山椒キーマカレー
■会期:2022年2月16日(水)~3月8日(火)
【宮城】Kikuchi Curry/Kikuchiの無水チキンカレー
■会期:2022年2月27日(日)~3月8日(火)
価格:〈1種盛り〉1,800円、〈2種盛り〉2,400円
※すべて、ソフトドリンク(オレンジジュース、またはジンジャエール)付き
[3階 POP UP SHOP]東京カレーカルチャー
■会期:2022年2月16日(水)~3月8日(火)
■会場:3階(南B10)=イベントスペース スプリットリング
さまざまなメディアで国内外のカレー情報を発信するカレーキュレーターのカレー細胞/松宏彰さんが、イートインから雑貨まで東京の「今」を体感するカレーカルチャーイベントを監修。