マニア区 公式SNS
西武・そごう 公式SNS
SEIBU SOGO
カレー区ニュース
  1. TOP
  2. カレー区トップ カレー区ニュース カレーうどん、汁の...
2022/11/11

カレーうどん、汁の跳びはね対策!

食べ方のコツ、教えます!


皆さまは知らないうちにTシャツやネクタイに黄色い水玉模様がついていたこと、ありませんか?そう、美味しいカレーうどんの大敵は跳びはねる汁。まだお昼なのに…、洗濯でなかなか落ちない…なんてことも多々あると思います。今回は、カレーと麺類は週5以上食べる案内人らっきょが、汚れにくくなる簡単なコツをお伝していきたいと思います。


基本の3原則


まずは基本。これだけでかなり汁はねを防げると思います。ポイントは3つだけなのでぜひ覚えてくださいね。


①とにかくよく混ぜる 

麺が絡まないようにしっかり混ぜましょう。絡んでいると箸を上げた時に麺が暴れ、汁はねの大きな原因となります。美味しく食べるためにも丁寧に混ぜてください。


②麺の先は汁の中

箸ですくったら、麺の先は汁の中でキープしてください。箸を高く上げてしまうと、やはり麺が暴れるリスクが増えます。しっかり一口ですすれる量をすくいましょう。


③お箸は常にピストン輸送

箸のアシストも重要。麺をひとすすりしたら下にスライド…という感じで、しっかり箸を上下させ麺が暴れるのを防ぎます。勢いよくすすりすぎないようにしましょう。


その他のポイント・おまけ


④テーブルは近く丼は遠く

お腹から下の汚れを未然に防ぐためにも、身体はなるべくテーブルに近づけましょう。丼は食べにくくならない程度に遠ざけ、適度な距離が取れるといいですね。


⑤丼は目の前に

食べる時は丼の上に顔が来るくらいが良いポジションです。真上に箸を上げられますし、丼の中もしっかり観察できますよ。


⑥一度にたくさん食べない

そりゃそうだ!と思うかもしれませんが、ついつい美味しさに夢中になってしまうのもカレーうどんの魅力。心穏やかに旨みをふんだんに味わってください。

⑦エプロンに照れない

とはいうものの最強の防具はエプロンです。これまでさんざん対策を語ってきましたが用意してくれているお店も多いので、あるなら照れずにつけましょう。


⑧心から味わう

これまでの説明は、汚れを気にせず心から楽しんで欲しい!という私の心の表われです。一番重要なのは「美味しくいただくこと」だと私は思っていますので…。


さてさて、皆さまいかがでしたしょうか?私はカレーうどんと担々麺の時は特に気を付けています。これからの季節に身体のから温まるカレーうどん、皆さまの投稿も合待ちしています!!!


※これらの方法はあくまで対策です。責任は負いかねますのでご了承ください。 

5
クリップ
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • エプロンをしていても何故かエプロンの布外にハネてるんですよ。
    ズルズル吸わないよう一口をレンゲに乗せて食べてます。
    • コメントありがとうございます。なんでそこに?ってこと沢山ありますよね!♪~(´ε` )さんにコメントでいただいた通り割烹着の形状が最強だと思います。割烹着型の紙エプロン、どこか開発してくれないでしょうか・・・?
    • 是非らっきょさん!ここででも、次のカレーフェアやフェスに向けて企画販売・開発をお願いしたいです!
  • カレーうどん、担々麺などを食すのは
    必ず黒や濃紺の服を着ているときにしています。
    エプロンでガードされない袖も要注意なので
    いっそ割烹着を着用したいくらいです。
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。