マニア区 公式SNS
西武・そごう 公式SNS
SEIBU SOGO
カレー区ニュース
  1. TOP
  2. カレー区トップ カレー区ニュース 【PR】手軽にスパ...
2022/03/21

【PR】手軽にスパイス味玉を作ってみよう!!

今年の3月21日は春分の日ですが、実は「卵の日」でもあります。ご存じでしたか? これは生命の芽生えを卵に例え、春が芽生えの季節であることから制定されたようです。今回はそんな卵の日にピッタリな、とっても簡単にできる「スパイス味玉」の作り方をご紹介します!


卵をお好みの方さに茹でる

まずは卵をお好みの方さに茹でます。今回はとろーり半熟を目指し、沸騰しているお湯に8分ほど茹でました。黄身が固まりすぎていないといいのですが・・・。

水に沈めると空気が抜けます

ビニール袋で調味料を節約

卵の殻をむいたら調味料と一緒にビニール袋に入れます。水を張った鍋やボウルに、水が入らないようにビニール袋を沈めていきます。こうすることで袋の中の空気が抜け、少量の調味料でも全体が浸かります。あとは冷蔵庫で3~4時間放置するだけ。これだけでOKです!


食べてみるとしっかりと味が染みています。黄身の半熟具合もGood!カレーの風味もしっかりついており、これはおつまみとしても良さそう。卵の日にはカレー風味のスパイス味玉で一杯・・・。とにかく簡単なのでオススメですよ!

[材料]

卵・・・1個

めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ1

※お好みでクミンパウダーやコリアンダーパウダー、カイエンペッパーを加えると、よりスパイシーに仕上がります。

クリップ
コメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「マニア区」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
マニア区では機能実現・改善のためにCookieを使用しています。