今年の3月21日は春分の日ですが、実は「卵の日」でもあります。ご存じでしたか? これは生命の芽生えを卵に例え、春が芽生えの季節であることから制定されたようです。今回はそんな卵の日にピッタリな、とっても簡単にできる「スパイス味玉」の作り方をご紹介します!
卵をお好みの方さに茹でる
まずは卵をお好みの方さに茹でます。今回はとろーり半熟を目指し、沸騰しているお湯に8分ほど茹でました。黄身が固まりすぎていないといいのですが・・・。
ビニール袋で調味料を節約
卵の殻をむいたら調味料と一緒にビニール袋に入れます。水を張った鍋やボウルに、水が入らないようにビニール袋を沈めていきます。こうすることで袋の中の空気が抜け、少量の調味料でも全体が浸かります。あとは冷蔵庫で3~4時間放置するだけ。これだけでOKです!
食べてみるとしっかりと味が染みています。黄身の半熟具合もGood!カレーの風味もしっかりついており、これはおつまみとしても良さそう。卵の日にはカレー風味のスパイス味玉で一杯・・・。とにかく簡単なのでオススメですよ!
[材料]
卵・・・1個
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
※お好みでクミンパウダーやコリアンダーパウダー、カイエンペッパーを加えると、よりスパイシーに仕上がります。