お店でタケノコを見かけると、春の訪れを感じますね。タケノコといえばやはりグリーンカレー。あのシャキシャキともコリコリとも形容しがたい独特の食感、食べていてテンションが上がってしまうのでは私だけでしょうか?
グリーンカレーに投入!!
さっそくタケノコの水煮を購入し、自宅でグリーンカレーを作ってみました。といってもペーストを使ったいつもの作り方で、タケノコの水煮をプラスしただけです。他の具材は鶏肉、ナス、ピーマン。思ったより具だくさんになってしまったのですが、それもまたよしとしましょう。むしろ贅沢だとすら思えてきました。
【過去のグリーンカレーに関する記事はこちら】
出来上がりを食べてみると、やはり歯切れのよい食感がたまりません。さまざまな食感を楽しみたかったので、今回はホールのものを様々な大きさに切りました。固めがお好きな方は細切りのタイプがオススメです。今度はスパイスカレーの具材としても使ってみようと思います。チキンやエビなどと合わせてもよさそうです。
お店などでふと目にとまった食材は、だいたい具として使えるのがカレーの良いところ。これからも季節の旬の食材を、どんどんカレーにしていきたいと思います。皆さまも「使ってみたら?」という食材があったら、ぜひ挑戦したいと思いますのでコメント欄で教えてください。よろしくお願いします!