カレー区ニュース
2022/02/23

長く険しいビリヤニ道・・・一里塚へ到着!?

今回は案内人らっきょが、ビリヤニ作りに奮闘している様子をお伝えします。前回ははお米が水分を吸って崩れやすくなってしまったので、その反省をもとに調整してみました。納得のいくビリヤニが出来たのか、ぜひお付き合いください。

【以前の投稿はこちらから:長く険しい道のり・・・それがビリヤニ道】


下半分はおこげの様な状態に・・・

2回目はパリパリに・・・

お米が柔らかすぎたという失敗から、今回はお米の浸水時間とゆで時間を減らしてみました。作り方と具材は前回と同様にしてみましたが・・・画像でお分かりいただけますでしょうか?今度は水分が足りず、かなりお米が固くなってしまいました。ただしちょうど良さそうな水分量は分かった気がします。成功の光が見えてきたかも・・・?


ゆで上がりは良さそうな雰囲気

3度目の正直なるか??

前日の感覚を忘れないうちに・・・ということで翌日も挑戦。お米2合分の浸水時間は約30分、ゆで時間は約10分にしてみました。これで大丈夫なはず!と信じて作っていきます。ゆで上がった状態は、これまでになく丁度よさそう。これからマサラと合わせて炊いていきます。




見た目はともかく味はなかなか?

納得の仕上がり!?

炊きあがりは・・・いい感じです!今回は3回目ということもあり、自分なりアレンジを加えてみました。マサラには昆布出汁を使用し、具材にもゴボウを追加。最後にかつお節を散らし、和風に仕上げてみました。食べてみるとお米の固さもちょうどよく出汁もきいていて、本人としてはある程度納得のいく仕上がりになりました。


3回目の挑戦にして、やっと納得のいく仕上がりになりました。自分なりの基礎が身についたところで、次は色々な具材を使って作りたいと思います。長く険しいビリヤニ道・・・これからも突き進んで行こうと思います。


皆さまも自宅でビリヤニを作られましたら、ぜひコメント欄などで教えて下さい!ぜひアドバイスなどもいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします!


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#カレー好きと繋がりたい #カレー好き #マニア区

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