先日の2月1日、西武池袋本店の屋上に、「ホクトカレーinカレーピクニック」がオープンしましたので早速食べに行ってまいりました。こちらのお店の出店には、2月16日からはじまる人気のイベント「東京カレーカルチャー」の監修でもおなじみ、カレー細胞/松宏彰さんが関わっているとのこと。ついつい期待が膨らんでしまいます。
名物の「鯖カレー」
メニュー選びは悩むところですが、ここはホクトカレーの名物、「鯖カレー」をチョイス。見た目はほぐれた鯖の身でつくられたキーマカレーといったところ。玉ねぎと青ねぎが、鮮やかな彩りを添えてくれています。
さっそく一口。ほのかなスパイスの香りが鼻に抜けていき、マイルドな味わい。出汁がしっかりきいており、鯖のうまみを存分に感じられます。魚の臭みなどは感じられず、食べやすいカレーに仕上がっていますね。玉ねぎと青ねぎが味と食感にメリハリをつけており、添えられているレモンを絞ればさらに爽やかに!これはおいしい!すいすいと食べ進めることができ、あっという間に完食です。
屋上なので日当たりがよく、太陽の下でカレーを食べればまさにピクニック気分。テイクアウトができるのもうれしいポイントですね!
東京カレーカルチャーでは冷凍カレーも販売!!
2月16日からのイベント「東京カレーカルチャー」の会期中には、人気店の大阪・元祖エレクトロニカレー、新宿・サンラサー、仙台・キクチカレーのカレーが週替わりでメニューに登場する予定。3階のPOP UP SHOPでは各店の冷凍カレーも販売予定となっています。皆さまも屋上の鯖カレーを食べて、イベントのスタートを待とうではありませんか!