カレー区ニュース
2022/01/14

カレー区・ビリヤニ対談【後編】京都・インディアゲート店主/ヤマガタサトシさん×カレー細胞/松宏彰さん

京都にあるビリヤニの名店「インディアゲート」の店主・ヤマガタサトシさんに、カレー細胞/松宏彰さんに同席いただきインタビューを行いました。インディアゲートは西武池袋本店7階催事場で1月18日(火)まで開催中の、「新春 味の逸品会」のイートインコーナー出店中です。インタビュー後編ではヤマガタさんのこだわりや、催事での限定メニューなどについて迫っていきます。 


【インタビューの前編はこちらからご覧いただけます】


らっきょ:先ほど「ビリヤニはバスマティライスを一番美味しく食べる方法」とおっしゃられていましたが、トッピングに麻婆豆腐を使われているのもそのためですか?


ヤマガタさん:そうですね。ビリヤニには何が合うのかなと考えた時、スパイシーだけど使っているスパイスが違う、ビリヤニも感じながら汁気も補える・・・という理由で麻婆豆腐がいいんじゃないかと思いました。


松さん:いい意味で混ざりあわない、というところが良いんですよね!


ヤマガタさん:以前松さんの書かれた記事で「親子丼で米がタレに浸っている部分、あそこが美味い」と例えていただいたことがあったのですが、すごく「そうそう!」と思っていました。


らっきょ:私もその記事を読んだことがあります。的確ですね!


松さん:そういうところを楽しみにしている人はいますからね、おこげとか。子供の頃からお米を食べている日本人だから響く、そういう粋な部分ってありますよね。


ヤマガタさん:はい。なのでバスマティライスが苦手という方にこそ、ぜひインディアゲートのビリヤニを食べていただきたいと思っています。‘ご存じのバスマティライスとは違いますよ!‘と自信を持っています。


らっきょ:ヤマガタさんは音楽をやられていますが、音楽とビリヤニ作りの共通点などはあるのでしょうか?


ヤマガタさん:音楽の中でも特にバンドをされている方は、楽譜を見るというよりは耳コピが多いと思うんですよね。こんな感じかな?と弾いてみるような。僕はそれをビリヤニで、味コピというか舌コピをやっているという感じです。あそこのお店で食べたこの美味しい部分を、どうやったら今の料理に足せるかなと。僕はイメージが出来たら作れる、イメージが出来なかったら作れないと思っているので、そういうところは音楽に似ていると思います。


らっきょ:イメージ通りの味は、思うように出せますか?


ヤマガタさん:はい、大体は出せると思います。あとは音楽も料理もセンスが大事と言われたりしますが、僕はセンスというものは情報量だと思っています。たくさんの音楽を聴くことが、引き出しを増やすことだと。僕のビリヤニに関しても食べたことのある味の中から、これとこれは合うはずだ!というのを引き出しから引っ張り出しながら作っています。もちろんその全てがセンスだとは思いませんが、大きく関わってくることだと思っています。


らっきょ:松さんから何かご質問はありますか?


松さん:そうですね。せっかくなので最後にこの「新春味の逸品会」のメニューについて教えてください。


ヤマガタさん:今回はイートインで「丿貫(へちかん)」さんと一緒にやるということで、丿貫さんがお店で出されている濃厚煮干しのスープに、丿貫が育てている唐辛子を使った煮干しチキンビリヤニをお出しします。そのお供でだまされたと思って食べていただきたいのが「プチ海鮮丼」です。


松さん:海鮮丼ですか!


ヤマガタさん:白いバスマティライスに魚の切身を乗せて醤油をかけた・・・。


松さん:バスマティ海鮮丼!


ヤマガタさん:そうです。これは僕の中ではお寿司です。バスマティライスが口でほどける感覚を感じながら食べてもらえたら面白いんじゃないかなと思って作りました。


松さん:バ寿司ですね。バスマティ寿司。


ヤマガタさん:あと今回ビリヤニは全部で3種類あります。他には「鰹出汁のゴボウビリヤニ牛肉載せ炙り」と、「マトンキーマビリヤニ」です。今回は3種類とも池袋初登場ですね。海鮮丼も含め、ぜひお楽しみいただけたらと思っております。


松さん:明日が楽しみですね。(※インタビューはインディアゲートの登場会期前日に行いました。)


らっきょ:本当に楽しみです!並んででも食べに行こうと思います。ありがとうございました。


左:松さん 右:ヤマガタさん

ヤマガタサトシさん(写真右)

京都にあるビリヤニ専門店「インディアゲート」店主。ミュージシャンとしても活動中。

カレー細胞/松宏彰さん(写真左)

 3000軒以上のカレー屋を渡り歩き、カレーを知り尽くしたカレーキュレーター。 西武池袋本店で人気のイベント「東京カレーカルチャー」を監修。


インディアゲートのビリヤニ、全て味わいつくしてみたいですね・・・。皆さまも「新春味の逸品会」で、ぜひインディアゲートのビリヤニを味わってみてください! 

【新春味の逸品会】

■会期:2022年1月18日(火)まで

■会場:西武池袋本店7階(南)=催事場

※イートインコーナーの営業時間は、午前10時から閉場30分前までとなります。また、ラストオーダーは閉場の1時間前となります。

※最終日1月18日(火)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。


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#インディアゲート #カレー好き #マニア区 

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