西武池袋本店7階催事場で開催中の「新春 味の逸品会」にて、ビリヤニの名店「京都・インディアゲート」が本日からイートインコーナーに登場します!私案内人らっきょがオープン前に潜入してまいりましたので、さっそくご紹介していきます。
■【京都】インディアゲート
インディアゲートは以前にもご紹介した、京都にあるビリヤニの大人気店です。店主は素材の良さを引き出すことにこだわるヤマガタサトシさん。
今回の催事では、3種類のビリヤニと麻婆豆腐やクリームシチューに加え、バスマティライスのプチ海鮮丼まで登場!合盛りが可能なビリヤニだけでなく、サブメニューも充実しており、これは会期中に何度も通い詰めてしまいそう。
ヤマガタさんにご協力いただき、オープン前に仕込み中のビリヤニを撮影させていただきました。厨房にはいい香りが立ち込めています。あぁ、早く食べたい・・・。
テイクアウトメニューも充実しています。こちらもビリヤニだけでなく、副菜3種類盛り合わせがご用意されています。さまざまな味が混ざりあい、ひと口ごとに違ったおいしさが楽しめるのがビリヤニの醍醐味。それがテイクアウトでも味わえるというのは、なんとも贅沢な話ではないですか!
仕込み中に印象的だったのは、鍋を見つめるヤマガタさんの「目」です。取材のときは朗らかに話してくださっていたのですが、調理中は獲物を狙うハンターの如し。最高のタイミングを計っているその瞳から、美味しさへの探求心を垣間見ることができました。
開店直後には、さっそくお客様が並ばれていました。ヤマガタさんが作るビリヤニ、私もタイミングを見計らって食したいと思います。