オムカレー、それはカレーと卵のハーモニー…。黄色いオムレツが乗ることによって、テンションが上がる方も多いのではないのでしょうか?今回はカレートリコロールカラーが鮮やかな、オムカレーにスポットを当ててみました。
オムカレーの謎…
まずはオムカレーの発祥について調べてみましたが、有力な情報が見つかりません。北海道・富良野のご当地グルメになってはいますが、2000年代に街おこしの為に考案されたようで、発祥の地という訳ではなさそうです。カレー区のオープン以来様々なカレーについて調べてきましたが、ここまで情報がないのは初めてでしたので、驚きを隠せません…。
簡単にオムカレーを作ろう!
さてそんなオムカレー、私案内人らっきょのオススメの作り方をご紹介します。邪道かもしれませんが、簡単にオムカレーを楽しみたい方はぜひお試しください!
①バターライスを作る:炊きたてのご飯に、バター・チューブのにんにく・塩こしょうを混ぜる。(量はお好みで)
②オムレツを作る:溶き卵にスプーン一杯程度の牛乳と適量の塩こしょうを混ぜる。油をひいたフライパンで焼く。※ふわふわにしたい場合は、強火でかき混ぜながら焼き、表面が固まらないうちにご飯の上へ。
以上です。簡単ですよね?あとはルウをかけてお召し上がりください。
スパイシーさと旨みに隠れがちな、カレーの優しい横顔にスポットを当ててくれるオムカレー。普段のカレーライスに彩りと、少しばかりのエンターテイメント要素を加えてくれます。 皆さまも自宅でカレーを作る時には、ぜひオムカレーも試してみてください!あと、オムカレーの発祥をご存知の方は、コメントなどで教えていただけると嬉しいです!