「カツカレー」・・・それは2つの人気メニューがガッチリと手を組んだ、ゴールデンコンビです。勝負に勝ちたいときや気合いを入れたいときなど、ここぞというときに食べる「勝負メシ」の代表格でもありますね。今回はそんなカツカレーにスポットを当ててみました!
カツカレーの発祥とは??
私が過去聞いたことのある話では・・・プロ野球選手がオーダーしたという銀座発祥説、浅草の洋食屋が最初に出したという浅草発祥説がありました。カレー区民の皆さまも、テレビやラジオで目や耳にされたことがあるのではないでしょうか?インターネットで調べてみても、この2つの説はよく出てきます。複数の説があるということは、カツとカレーの相性の良さは証明されていたんですね。納得です!
個人的にはスプーンで切ることのできる、柔らかいカツが好みです。スプーンの上でカツとルウとライスの量を調節し、自分なりの黄金比率を作るという楽しみ方をしています。
カレー以外とカツの相性
ちょうど夕飯がシチューだったので、カツシチューを試してみました。食べてみると・・・あくまで個人の感想ではありますが、カレーのスパイシーな味とボリューミーなカツの相性の良さを再認識することができました。(カレーシチュー派の方、すみません・・・)
おそらくカツカレーから派生したと思われる、メンチカツカレーやコロッケカレーも美味しいですよね!皆さまのお好きなカレーのトッピングも、コメント欄などでぜひ教えて下さい!