今回はカレー区の案内人である私らっきょが、スパイスカレー作りに挑戦したレポートの後半です! スパイスと玉ねぎの良い香りにつつまれながら、だんだん完成に近づいていきます。
④鶏肉を炒める
ペースト状になった玉ねぎの中に、カレーパウダーと一口大に切った鶏もも肉を投入。肉がなじむように、こねるように混ぜていきます。かなり水分が少なくなっており、焦げつきにも気を付けながら火加減を調整します。後で煮込むため、鶏肉を炒めすぎないように気を付けました。
⑤煮込み
水を入れて煮込んでいきます。ここまでくると完成間近ですね。少し水を入れすぎた気がしたので、ここで少しカレーパウダーを追加しました。味の調整はここで行いましたが、私の経験上細かく調整しすぎると失敗することが多いのでほどほどにしました。
⑥スパイスカレーの完成!
ようやく完成です。辛いものが苦手な家族の分は先に取り分け、辛みのあるスパイスはここで投入しました。いつも自宅で作るカレーとは一味違い、刺激的なうまさがあります。スパイスの風味が食欲をそそり、どんどん食が進みます。反省点としては、テンパリングに使ったスパイスを取り除くべきでした。それ以外はなかなか上手くできたように思います。
今回作ってみて、スパイスカレー作りは簡単!!ということが分かりました。1時間もかからず手軽に作れるので、休日のランチにおすすめです。だんだん鍋の中がカレーに近づいていくところが、特に楽しいと感じました!「次はもっとこうしてみよう」という気分になるので、私の新たな趣味になりそうです・・・。